ESRS-Fragebogen konfigurieren

Zuletzt geändert am 21.08.2024

Überblick

Nachdem Sie als ESG Master einen ESG-Bericht angelegt und die Stammdaten angegeben haben, konfigurieren Sie den ESRS-Fragebogen. Der ESRS-Fragebogen, der sich an den ESRS-Vorgaben orientiert, ist individuell konfigurierbar und wird nach der Konfiguration von den ESG Datenerfassern ausgefüllt, die in den Stammdaten angegeben wurden.

Aufbau des ESRS-Fragebogens

Der ESRS-Fragebogen wird in einer Baumstruktur dargestellt, um leichter erkennen zu können, welche Elemente zu welchem übergeordneten Element gehören und an welcher Position sich der Benutzer in der Hierarchie befindet. Der Fragebogen besteht aus den folgenden hierarchischen Elementen: Kategorien, Leitlinien, Themen, Unterthemen und Fragen:

Es wird die Hierarchie des ESRS-Fragebogens angezeigt. Hierarchie des ESRS-Fragebogens

Der ESRS-Fragebogen umfasst die folgenden Kategorien:

• Allgemeine Angaben
  • Umwelt
  • Soziales
  • Governance

Jede Kategorie bietet Zugang zu den entsprechenden ESRS-Leitlinien und den Themen, Unterthemen und Fragen, die die Leitlinie enthält.

Sie können:

• Auf der Ebene jeder Kategorie auf Alles aufklappen oder Alles zuklappen klicken, um alle untergeordneten Elemente ein- oder auszublenden.
  • Auf das Informationssymbol neben dem Unterthema oder der Frage klicken, um den Originaltext der Richtlinie anzuzeigen, auf dem das Unterthema oder die Frage basiert.
  • Auf Vorschau klicken, um eine Vorschau anzuzeigen, wie die Frage für den oder die ESG Datenerfasser angezeigt wird.

Es wird die Beschreibung zur Frage aus der ESRS-Richtlinie angezeigt. Beschreibung zur Frage aus der ESRS-Richtlinie
ESRS-Fragebogen konfigurieren

Sie können Fragen in den Fragebogen aufnehmen oder ausschließen, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren oder deaktivieren. Dabei gilt Folgendes:

• Bei der Erstellung eines neuen Fragebogens sind standardmäßig alle Elemente enthalten.
  • Wenn Sie ein übergeordnetes Element einbeziehen, werden auch alle seine untergeordneten Elemente einbezogen.
  • Wenn Sie ein untergeordnetes Element ausschließen, wird das Kontrollkästchen aller übergeordneten Elemente auf  geändert, um zu verdeutlichen, dass es mindestens eine Frage unter dem übergeordneten Element gibt, die vom Fragebogen ausgeschlossen wurde.
  • Ausgeschlossene Inhalte sind ausgegraut.
Es werden die Optionen zum Ein- oder Ausschließen von Fragen angezeigt und erklärt. Optionen zum Ein- oder Ausschließen von Fragen
Datenerfassung starten

Nach der Konfiguration des ESRS-Fragebogens können Sie den ESG-Bericht zur Datenerfassung freigeben. Anschließend können die ESG Datenerfasser mit der Dateneingabe im ESRS-Fragebogen und im Emissionen-Modul beginnen. Klicken Sie dazu auf Datenerfassung starten.

Der Aufbau des ESRS-Fragebogens wird angezeigt. Die Schaltfläche 'Datenerfassung starten' ist rot hervorgehoben. Datenerfassung starten

Nachdem Sie auf Datenerfassung starten geklickt haben, sind nachträgliche Änderungen am Umfang des ESRS-Fragebogens nicht mehr möglich. Stellen Sie daher sicher, dass Sie den ESRS-Fragebogen vor der Datenerfassung an Ihre Bedürfnisse angepasst haben.