Berichtswerte in MS Excel einfügen

Zuletzt geändert am 14.08.2024

Überblick

Zum Einfügen von Berichtswerten in Excel-Dateien stellt Disclosure Management den Programmierungs­assistenten zur Verfügung. Damit können einfach und komfortabel die zuvor importierten Berichtswerte in eine Excel-Tabelle eingefügt werden.

Berichtswerte einfügen

Gehen Sie wie folgt vor, um Berichtswerte aus einem Datenimport in MS Excel einzufügen:

1. Klicken Sie doppelt in eine Zelle einer Wertespalte oder einer Programmierspalte. In MS Excel wird daraufhin der Programmierassistent angezeigt:

Der Programmierassistent von Disclosure Management wird in MS Excel angezeigt. Der Reiter 'Auto Programming' ist geöffnet. Der Titel des Reiters ist rot umrandet.
    Reiter 'Auto Programming' im Programmierungsassistent in MS Excel
  2. Konfigurieren Sie die Dropdown-Listen Ausgewählte Spalte und Datenquelle.
  3. Geben Sie ggf. im Eingabefeld Filter eine Zeichenkette an, nach der die Liste der Berichtswerte gefiltert werden soll.
  4. Aktivieren Sie in der Liste der Berichtswerte in der Spalte Alias das Kontrollkästchen des Werts, den Sie in die Excel-Datei übernehmen wollen.
  5. Klicken Sie auf Übernehmen.
  6. Klicken Sie im Excel-Ribbon auf Einchecken, um die Änderungen in Disclosure Management zu übernehmen.

Beachten Sie, dass die Programmier­spalten in der Excel-Datei für das aktuelle Jahr und das Vorjahr ggf. übereinanderliegen können. Es ist daher wichtig, bei der Verwendung der Programmierspalte sicherzustellen, dass in der Dropdown-Liste Gewählte Spalte vor dem Einfügen von Berichtswerten die gewünschte Spalte eingestellt ist.

Programmierungsassistent verwenden

Auf dem Reiter Automatische Programmierung erfolgt die Zuordnung der importierten Werte zu Zellen in der Excel-Datei im Disclosure Management.

Folgende Optionen sind auf dem Reiter Automatische Programmierung verfügbar:

Option

Beschreibung

Gewählte Spalte (Selected Column)

Je nachdem, ob Sie den Programmierassistent über eine Werte- oder eine Programmierspalte geöffnet haben, werden in der Dropdown-Liste Gewählte Spalte die in der Excel-Datei vorhandenen Werte- oder Programmierspalten zur Auswahl angeboten.

Filter

Filterwert für die Berichtsdaten. Der angegebene Filter wird über alle vier Spalten gelegt, sodass auch nach Texten, Namen oder auch nach einzelnen Werten gesucht werden kann.

Datenquelle (Data Source)

Datenquelle, aus der Berichtswerte übernommen werden sollen.

Liste der Berichts­werte

Sind alle Einstellungen konfiguriert, erscheint eine Liste mit allen Berichtswerten, die in die Excel-Datei eingefügt werden können:

Alias

Die Spalte Alias zeigt die Konten- oder Positionsnummern aus der Datenquelle bzw. dem Datenimport an.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen des Werts/der Werte, den/die Sie in die Excel-Datei übernehmen wollen.

Soll in einer Wertezelle die Summe mehrerer Berichtswerte angezeigt werden, dann können Sie in der Spalte Alias mehrere Kontrollkästchen aktivieren. Disclosure Management bildet dann automatisch die Summe über die einzelnen Berichtswerte und weist diese in der Wertezelle aus.

Name

Name der Konten-/Positionsnummer.

*(-1)

Soll der inverse Wert eines Berichtswerts (Vorzeichen­umkehrung) verwendet werden, so muss das entsprechende Kontrollkästchen in der Spalte *(-1) aktiviert werden.

Wert

Wert der Konten-/Positionsnummer.

Datenquelle

Datenquelle, aus der die Berichtsdaten stammen

Vorschau (Preview)

Die gewählten Berichts­werte werden hier

• mit Name (Konten-/Positions­nummern aus der Alias-Spalte),
  • ihrem Wert
  • und der Programmierung in der Programmier­spalte als Vorschau angezeigt.

Löschen (Clear)

Löscht die Vorschau und löscht nach einem Klick auf Übernehmen auch den Wert und die Programmierung in MS Excel.

Übernehmen (Adopt)

Übernimmt eine neue/geänderte Programmierung in die Excel-Datei.

• Nach einem Klick auf Übernehmen wird in die Programmierspalte ein Semikolon gefolgt vom gewählten Alias (z. B. ;10100230) eingetragen. Der Wert des gewählten Alias wird in die Wertespalte eingetragen. Ab sofort wird in der zugehörigen Wertespalte immer der aktuelle Berichtswert dieser Konten-/­Positionsnummer angezeigt.

Um die Änderungen endgültig in das Disclosure Management zu übernehmen, muss die Excel-Datei anschließend noch eingecheckt werden.

Unbekannte Positionsnummern

Wird in der Programmierspalte eine Positionsnummer angesprochen, die im aktuellen Datenimport nicht existiert, ist diese im Programmierungsassistent rot markiert und als Unknown bezeichnet.

Der Screenshot zeigt einen Ausschnitt aus dem Programmierungsassistent. Eine Zeile enthält in der Spalte 'Name' in roter Schrift den Eintrag 'Unknown'. Anzeige einer unbekannten Positionsnummer im Programmierungsassistenten

Ist in einem späteren Datenimport diese Positionsnummer wieder vorhanden, wird der entsprechende Berichtswert wie gewohnt angezeigt. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn Nullwerte nicht importiert werden.

Sobald der Berichtswert der Positionsnummer in einem späteren Import ungleich Null ist, wird er im Programmierungsassistent mit Namen, Wert und Datenquelle angezeigt.