Validierungen anlegen und bearbeiten

Zuletzt geändert am 30.05.2024

Überblick

Im Disclosure Management dienen Validierungen dazu, die Konsistenz innerhalb eines Dokuments und der zugehörigen Berechnungen zu prüfen und sicherzustellen. Validierungen erfassen Abweichungen von Werten innerhalb eines Dokuments auf einen Blick. Dazu werden jeweils zwei Werte miteinander verglichen (z. B. Aktiva und Passiva).

So kann zum Beispiel der Wert einer Positions­nummer aus der Disclosure Management-Datenbank mit der Summe der Berichtswerte, aus denen sich diese Positionsnummer zusammensetzt, validiert werden.

Validierungen können tabellen­­über­greifend zwischen allen Berichtsdaten innerhalb eines Dokuments angelegt werden.

Arbeitsbereich öffnen

Klicken Sie in der Übersicht eines Dokuments auf Validierungen verwalten, um den Arbeitsbereich zu öffnen.

In der Validierungsverwaltung sind zwei angelegte Validierung vorhanden. Die erste Validierung zeigt ein Warndreieck. Validierungsverwaltung im Disclosure Management
Optionen in der Validierungsliste

Arbeitsbereich Über das Menü des Drei-Punkte-Symbols können Sie bereits angelegte Validierungen bearbeiten, kopieren oder löschen:

Ausschnitt aus der Validierungsverwaltung. Das Menü des Drei-Punkte-Symbols einer Validierung ist geöffnet und rot umrandet. Funktionen für angelegte Validierungen
Validierung anlegen

So legen Sie eine neue Validierung an:

1. Öffnen Sie ggf. den Arbeitsbereich Validierungen verwalten.
  2. Klicken Sie auf um eine neue Validierung anzulegen. Der Bereich Validierung hinzufügen wird angezeigt: Eine neue Validierung konfigurieren
  3. Spezifizieren Sie die Details der Validierung (siehe Abschnitt Validierung konfigurieren).
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um die neue Validierung anzulegen.
Validierung konfigurieren

Für die Konfiguration einer Validierung sind folgende Optionen verfügbar:

Option

Beschreibung

Linke Validierungs­seite

Kapitel

Kapitel, das validiert werden soll. In der Dropdown-Liste sind alle Kapitel des aktuellen Dokuments verfügbar.

Spalte

Wertespalte, die den Wert enthält, der validiert werden soll.

Periode

Periode, aus der der Wert validiert werden sollen. In der Dropdown-Liste sind alle Perioden verfügbar, die zur angegebenen Spalte gehören.

Wert

Wert, der validiert werden soll. In der Dropdown-Liste sind alle Werte verfügbar, die in der angegebenen Spalte und für die angegebene Periode enthalten sind.

Rechte Validierungs­seite

Kapitel

Kapitel, das validiert werden soll. In der Dropdown-Liste sind alle Kapitel des aktuellen Dokuments verfügbar.

Spalte

Wertespalte, die den Wert enthält, der validiert werden soll.

Periode

Periode, aus der der Wert validiert werden sollen. In der Dropdown-Liste sind alle Perioden verfügbar, die zur angegebenen Spalte gehören.

Wert

Wert, der validiert werden soll. In der Dropdown-Liste sind alle Werte verfügbar, die in der angegebenen Spalte und für die angegebene Periode enthalten sind.

Validierungen für alle verfügbaren Perioden anlegen

Legt auf Basis der angegebenen Validierungsdetails automatisch Validierungen für alle in der Tabelle vorhandenen, zusammen­hängenden Perioden an (z. B. die Validierungen Aktuelles Jahr gegen Aktuelles Jahr und Vorjahr gegen Vorjahr).

Sobald das Kontrollkästchen aktiviert wird, wird die Dropdown-Liste Periode deaktiviert.

Anzahl der Nach­komma­stellen

Anzahl der Nachkommastellen, die bei der Validierung berücksichtigt werden sollen.

Wird der Wert Automatisch gewählt, wird für die Validierung die Einstellung aus der zugehörigen Excel-Tabelle übernommen.

Validierungen können auch im Cockpit und in der Rundungsansicht nachvollzogen werden, sobald dort die Spalte Validierungen eingeblendet ist. Validierungen werden immer bei dem Kapitel angezeigt, das bei der Konfiguration der Validierung als linke Validierungsseite gewählt wurde:

Ausschnitt aus dem Cockpit mit den Spalten 'Kapitelname', 'Status', 'Validierungen'. Zwei Validierungen werden angezeigt, eine zeigt eine Warnung. Beide Validierungen sind rot umrandet. Anzeige einer Validierung im Cockpit
Fehler beheben

Die Liste der Validierungen zeigt die angelegten Validierungen mit linker Validierungs­seite und rechter Validierungs­seite und dem jeweiligen Wert an. Unterscheiden sich die Werte, wird ein Fehler in Form des Symbols angezeigt.

Wenn fehlerhafte Validierungen angezeigt werden, unterscheiden sich die beiden Werte, die miteinander verglichen werden. Fehlerhafte Validierungen können z. B. wie folgt korrigiert werden:

• Prüfen Sie die Validierung auf Plausibilität. Werden die  richtigen Werte verglichen?
  • Bearbeiten Sie die entsprechenden Werte in der Rundungsansicht. Ggf. müssen Werte angepasst oder gerundet werden, weil Werte mit verschiedenen Zahlenformaten verglichen wurden.
  • Prüfen Sie die Programmierung der Excel-Tabelle. Werden bei berechneten Werten die richtigen Werte und Rechenoperationen verwendet?