Daten importieren

Zuletzt geändert am 12.06.2024

Überblick

Mithilfe des Datenimports werden Positionsnummern, Positionsnamen und Werte aus einem Vorsystem und/oder einer Quelldatendatei in die Datenbank von Disclosure Management geladen und für die Berichtserstellung verfügbar gemacht.

Es können auch mehrere Vorsysteme respektive Quelldateien gleichzeitig angesprochen und Daten aus diesen importiert werden.

Damit ein Datenimport ausgeführt werden kann, müssen im Bereich Importverwaltung zunächst die Datenquellen inkl. etwaiger Datentransformationen und -aggregationen sowie die Verbindungen zu diesen Datenquellen definiert werden.

Der Datenimport selbst wird anschießend auf der Ebene eines Dokuments konfiguriert und ausgeführt.

Die Bereiche Importverwaltung und Daten importieren sind nur für die Benutzer freigeschaltet, die die entsprechenden Berechtigungen für die Konfiguration und/oder Ausführung eines Datenimports besitzen. Für alle anderen Benutzer sind die Bereiche ausgegraut.

Notwendige Schrittfolge

Folgende Schritte müssen Sie prinzipiell ausführen, um Daten in das Disclosure Management zu importieren:

1. Ein Benutzer mit der Rolle Global Administrator legt eine Verbindung zur Datenquelle an und konfiguriert sie. Weitere Informationen finden Sie unter Verbindung zu einer Datenquelle definieren.
  2. Ein Benutzer mit der Rolle Global Administrator legt ein oder mehrere Datenquellen für den Import an und konfiguriert sie. Die Konfiguration beinhaltet das Mapping der Daten innerhalb des Disclosure Managements sowie ggf. die Transformation und/oder Aggregation der zu importierenden Daten.  Weitere Informationen finden Sie unter Datenquelle definieren.
  3. Ein Benutzer mit der Rolle Global Administrator, Document Administrator oder Document Data Importer konfiguriert den Datenimport auf Basis der Datenquelle und führt ihn auf der Ebene eines einzelnen Dokuments aus. Weitere Informationen finden Sie unter Datenimport konfigurieren und ausführen.

Informationen zu Benutzerrollen und Berechtigungen finden Sie unter Benutzerrollen für Disclosure Management anlegen und bearbeiten.