Modus von Excel-Dateien

Zuletzt geändert am 27.05.2024

Überblick

Die hinterlegten Excel-Dateien können grundsätzlich danach unterschieden werden, ob und wie sie programmiert sind. Aus der Art und Weise, wie die Werte eingefügt und aktualisiert werden, ergibt sich ihr Modus.

Dieser Artikel enthält folgende Abschnitte:

Modi für Excel-Dateien

Der Modus beschreibt die Art wie Berichtswerte aus der Disclosure Management-­Datenbank in den Excel-Tabellen zu den Kapiteln eines Dokuments eingefügt und aktualisiert werden.

Der Modus hängt davon ab, ob und wie die Datei bzw. die Tabelle programmiert ist. Anhand des Modus einer Excel-Datei können Sie erkennen, wie ein Import und die Aktualisierung von Berichtswerten erfolgt.

Der Modus wird von Disclosure Management automatisch vergeben.

Die folgende Modi für Excel-Dateien werden unterschieden:

• Im Modus Automatisch (automatic) ist die Excel-Tabelle so programmiert, dass Disclosure Management automatisch Berichtswerte einfügt. Die Berichtswerte entsprechen hierbei den in Disclosure Management importierten Positionen oder Konten des Vorsystems oder werden durch Rechenoperationen mehrerer Positionen zusammengesetzt. Manuelle Änderungen an den einzelnen Berichtswerten werden ausschließlich in der Rundungsansicht vorgenommen.

• Im Modus Halbautomatisch (semi-automatic) ist die Excel-Tabelle so programmiert, dass mindestens ein Berichtswert manuell in der Rundungsansicht oder in der Excel-Tabelle eingepflegt wird. Die manuell gepflegten Berichtswerte sollten möglichst in der Rundungsansicht eingetragen und bearbeitet werden. Zusätzlich werden Berichtswerte automatisch von Disclosure Management über Positionen aus der Datenbank eingefügt und aktualisiert.

• Im Modus Manuell (manual) ist die Excel-Tabelle so programmiert, dass alle Berichtswerte des Excel-Dokuments manuell in der Rundungsansicht oder in der Excel-Tabelle gepflegt werden müssen. Es werden keine Berichtswerte automatisch eingefügt oder aktualisiert.

• Ist in einer Excel-Tabelle gar keine Programmierung hinterlegt, so hat sie keinen Modus. Solche Tabellen sind rein manuelle Tabellen und werden ausschließlich in MS Excel selbst bearbeitet und stehen nicht unter der Verwaltung von Disclosure Management. D. h. sie können nicht über die Rundungsansicht bearbeitet werden und zu den vorhandenen Werten wird keine Historie gepflegt.

Modus anzeigen

Der Modus einer Excel-Datei wird in der Detailansicht des Kapitels angezeigt, dem die Excel-Datei zugeordnet ist.

Die Detailansicht eines Kapitels öffnen Sie aus dem Cockpit mit einem Klick auf das Symbol .

Zeigt einen Ausschnitt aus dem Cockpit. Das Informations-Icon 'i' ist rot umrandet. Der Tooltip 'Detailansicht' wird angezeigt. Detailansicht eines Kapitels öffnen

Der Modus wird wie folgt angezeigt:

Ausschnitt aus der Detailansicht eines Kapitels. Die Eigenschaften einer Excel-Datei werden angezeigt. Der Anzeige 'Einfügen der Werte' und die Angabe 'semi automatisch' sind rot umrandet Modus einer Excel-Datei