Ribbons für das Disclosure Management

Zuletzt geändert am 29.05.2024

Überblick

Bei der Arbeit mit MS Office-Dokumenten können Sie Funktionen in spezifischen Ribbons für MS Excel und MS Word verwenden. Die in den Ribbons angebotenen Funktionen sind perfekt auf die Nutzung mit Lucanet Disclosure Management abgestimmt:

• Das Excel-Ribbon unterstützt Sie bei der Programmierung einer MS Excel-Datei für das Disclosure Management.
  • Das Word-Ribbon unterstützt Sie beim Erstellen von Ergebnisdokumenten in MS Word.

Sie haben die Ribbons bisher noch nicht installiert? Dann wechseln Sie in die Toolbox von Disclosure Management und installieren Sie zunächst das Excel-Ribbon, das Word-Ribbon und den Dispatcher. Der Dispatcher ist zuständig für die Kommunikation zwischen Disclosure Management und den MS Office-Dateien und muss daher zwingend installiert werden.

Dieser Artikel enthält folgende Abschnitte:

Allgemeine vs. spezielle Funktionen

Für das Disclosure Management gibt es Funktionen, die in allen Ribbons vorhanden sind und spezielle Funktionen für das jeweilige MS Office-Produkt. In den folgenden Abbildungen sind die allgemeinen Funktionen in den Ribbons für MS Excel und für MS Word hervorgehoben:

Der Screenshot zeigt das Excel-Ribbon für das Disclosure Management. Die Bereiche 'Server' und 'Dateien' und die Schaltfläche 'Dokumentvariable einfügen' sind hervorgehoben. Excel-Ribbon mit den allgemeinen Funktionen für das Disclosure Management
Der Screenshot zeigt das Word-Ribbon für das Disclosure Management. Die Bereiche 'Server' und 'Dateien' und die Schaltfläche 'Dokumentvariable einfügen' sind hervorgehoben. Word-Ribbon mit den allgemeinen Funktionen für das Disclosure Management

Das Word-Ribbon ist auch für MS Office Online bzw. Microsoft 365 verfügbar. Für MS Office Online sind jedoch im Word-Ribbon noch nicht alle Funktionen verfügbar, die im Word-Ribbon für das lokal installierte MS Word verfügbar sind. Die fehlenden Funktionen werden nach und nach von uns ergänzt.

Ribbon für das Disclosure Management in der Online-Variante von MS Word Word Ribbon in MS Office Online

Wenn Sie zwischen MS Office Online und der lokalen MS Office-Installation wechseln wollen, müssen Sie zum Arbeitsbereich Dokument konfigurieren navigieren und dort die Option MS Office-Variante bearbeiten.

Alle Funktionen auf einen Blick

Die folgenden Funktionen sind im Excel- und im Word-Ribbon verfügbar:

Bereich

Beschreibung

Server

• Einchecken: Die aktuelle Datei wird in der Datenbank gespeichert. Beim Einchecken können Kommentare hinterlegt werden. Kommentare werden in der Historie des Dokuments angezeigt.
  • Aktualisieren: In Excel- oder Word-Dateien vorgenommene Änderungen können mit Aktualisieren jederzeit als Vorschau angesehen werden, ohne die Datei einchecken zu müssen. Die Ansicht der Datei wird gemäß den derzeitigen, veränderten Einstellungen aktualisiert.

Beispiele:
    • Nach dem Anlegen von Namen und Namenszusätze sind die entsprechenden Zellen einer Excel-Datei noch nicht mit Inhalt gefüllt. Nach einem Klick auf Aktualisieren im Excel-Ribbon erscheint z. B. im Namensbereich sn_year das Bezugsjahr des Dokuments.
    • Aktualisierung von Werten in Excel-Dateien, wenn zwischenzeitlich ein neuer Datenimport ausgeführt wurde.

Datei (Files)

• Ereignisberichte Disclosure Management verfügt über eine interne Fehlerprotokollierung, die z. B. auf ungültige Referenzen hinweist. Protokoll anzeigen öffnet die Ergebnisse der Protokollierung.
  • Datei lokal speichern: Speichern der Datei im lokalen Dateiverzeichnis
  • Lokale Datei öffnen: Öffnen einer Datei aus dem lokalen Dateiverzeichnis
  • Version wiederherstellen: Öffnen bzw. Wiederherstellen einer Vorgängerversion des aktuell geöffneten Dokuments.

Dokument­variable einfügen

Einfügen einer Dokumentvariable; Bei Dokumentvariablen handelt es sich um Textbausteine sowie Dokumentvariablen, die nach ihrer Erstellung in der Dokumentvariablen­verwaltung komfortabel in jede Excel- und Word-Datei des aktuellen Dokuments eingefügt werden können.

Weitere Informationen zu Dokumentvariablen finden Sie im Kapitel Dokumentvariablen verwenden.

Die folgenden spezifischen Funktionen sind im Excel-Ribbon verfügbar:

Bereich

Beschreibung

Name Manager

• Namens-Manager (Name Manager): Öffnet den Standard-Namensmanager von MS Excel
  • Lösche Namen (Delete Names): Löscht einen gewählten Namen aus der Excel-Datei
  • Alle Namen löschen: Löscht alle Namen aus der Excel-Datei

Spalten

• Einfügen: Einfügen eines neuen Ausgabebereichs
  • Verschieben: Verschieben eines Ausgabebereichs
  • Dokumentvariable einfügen: Einfügen einer Dokumentvariable; Bei Dokumentvariablen handelt es sich um Textbausteine sowie Dokumentvariablen, die nach ihrer Erstellung in der Dokumentvariablen­verwaltung komfortabel in jede Excel- und Word-Datei des aktuellen Dokuments eingefügt werden können.

Zellen

• Name: Schaltfläche zum Anlegen einer Namensspalte
  • Wert: Schaltfläche zum Anlegen einer Wertespalte
  • Prog: Schaltfläche zum Anlegen einer Programmierspalte
  • Andere (Other): Schaltfläche zum Anlegen von weiteren Spalten

Weitere Informationen zum Einfügen von Spalten finden Sie unter Spalten definieren.

Einstellungen

Eigenschaften pflegen: Öffnet einen Dialog, in dem allgemeine Eigenschaften der Excel-Datei konfiguriert werden können.

Layout

Layoutbereich hinzufügen: Legt einen Bereich fest, auf den ein bestimmtes Layout aus dem Layoutroboter angewendet wird (siehe Abschnitt Dokument konfigurieren). Damit sorgen Sie dafür, dass ein über den Layoutroboter definiertes Tabellenlayout im Word-Dokument verwendet wird.

Die folgenden spezifischen Funktionen sind im Word-Ribbon verfügbar:

Bereich

Beschreibung

Datei

Mit lokalem Dokument vergleichen: Öffnet die lokale Verzeichnisstruktur, in der eine Datei für den Vergleich gewählt werden kann.

Ver­knüpfung

• Tabelle einfügen: Öffnet einen Dialog, in dem eine Tabelle aus einer Excel-Datei für die Übernahme in das Word-Dokument gewählt werden kann.

Weitere Informationen zum Einfügen von Tabellen finden Sie unter Tabellen in ein Word-Dokument einfügen.
  • Fließtextzahlen einfügen: Öffnet einen Dialog, in dem aus bestehende Variablen bzw. Fließtextzahlen eine zur Übernahme in das Word-Dokument gewählt werden kann.

Weitere Informationen zum Einfügen von Fließtextkennzahlen finden Sie unter Fließtextzahlen in ein Word-Dokument einfügen.
  • Dokumentvariable einfügen: Öffnet einen Dialog, in dem die vorhandenen Dokumentvariablen zur Übernahme in das Word-Dokument festgelegt werden können.

Weitere Informationen zum Einfügen von Dokumentvariablen finden Sie unter Dokumentvariablen verwenden.
  • Layout Actions Assistent: Öffnet einen Dialog, in dem Sie das Layout der aus MS Excel stammenden Tabellen definieren können.

Weitere Informationen zum Layoutassistenten finden Sie unter Layout in MS Word übernehmen.
  • Fließtextzahlen markieren: Hebt alle Fließtextzahlen und Variablen im Word-Dokument hervor.
  • Tabelle markieren: Markiert die Tabellen in allen Word-Dokumenten. Im Menü kann zwischen den im Disclosure Management definierten Dateien und den nicht im Disclosure Management vorhandenen Dateien gewählt werden.
  • Sperren von Inhalts­steuer­elementen entfernen: Hebt die Sperre von Inhalts­steuer­elementen auf.

Inhalts­steuer­elemente finden Sie in MS Word im Reiter Entwicklertools und dort im Bereich Steuerelemente. Inhalts­steuer­elemente können Sie im Word-Dokument in ihrem Eigenschaften-Dialog sperren. Mit dem Befehl Sperren von Inhalts­steuer­elementen entfernen werden die dort definierten Sperren entfernt.

Beachten Sie bitte: Mit der Sperre werden alle im Word-Dokument angelegten XBRL-Textblock-Tags entfernt.

• XBRL-Textblock-Tag einfügen: Öffnet ein Fenster in MS Word, mit dem Sie einem im Word-Dokument markierten Bereich ein XBRL-Textblock-Tag zuweisen können.
  • XBRL-Fußnoten-Tag einfügen: Öffnet ein Fenster in MS Word, mit dem Sie einem im Word-Dokument markierten Bereich ein XBRL-Fußnoten-Tag zuweisen können.
  • XBRL-Textbereiche markieren: Hebt alle XBRL-Textblöcke in der aktuellen Word-Datei hervor und zeigt für alle markierten Textbereiche ein Kommentarfeld an.

Weitere Informationen zum Einfügen von XBRL-Tags finden Sie unter XBRL-Tags einfügen.