Häufig gestellte Fragen

Willkommen auf unserer FAQ-Seite! Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den folgenden Themen:

Lucanet CFO Solution Platform

Die Lucanet CFO Solution Platform ist die neue webbasierte CPM-Software von Lucanet, die eine nahtlose, einheitliche UX mit gemeinsamen Funktionen für alle in ihr ausgeführten Lösungen bietet. Als Lösungen bezeichnet Lucanet Anwendungen, die in der Lucanet CFO Solution Platform ausgeführt werden können. Zusammen mit Lucanet 24.1 sind die folgenden Lösungen verfügbar:

• Lucanet Consolidation & Financial Planning für den webbasierten Zugriff auf Daten aus dem Lucanet.Financial OLAP Server mit vielen Bearbeitungs- und Reportingmöglichkeiten
  • Lucanet ESG Reporting für die unternehmensweite Berechnung des CO2-Ausstoßes und Zusammentragen der ESG-Daten gemäß den aktuellen ESRS-Vorgaben der EU
  • Lucanet Disclosure Management für die Erstellung von Geschäftsberichten in diversen Formaten, u. a. im iXBRL-Format, einschließlich ESEF und ESG

Mit Lucanet 24.1 wird der Lucanet.Web Client durch die Lucanet CFO Solution Platform abgelöst. Der Lucanet.Web Client und der Lucanet.Web Server sind somit mit Lucanet 24.1 nicht mehr verfügbar. Die bisherigen Funktionalitäten des Lucanet.Web Client wurden in die Lucanet CFO Solution Platform-Lösung Lucanet Consolidation & Financial Planning verlagert.

Lucanet.Cloud-Kunden mit einem SaaS-Vertrag können nach dem Update auf Lucanet 24.1 auf die Lucanet CFO Solution Platform zugreifen und sowohl die bisherigen Funktionalitäten als auch die neuen Möglichkeiten der Lucanet CFO Solution Platform benutzen. Der Einsatz von neuen Möglichkeiten, den sogenannten Lösungen für ESG Reporting und Disclosure Management, setzt eine gesonderte Lizenzierung voraus.

Lucanet.Cloud-Kunden mit einem Maintenance- und Supportvertrag können nach dem Update auf Lucanet 24.1 den Lucanet.Web Client nicht mehr verwenden und müssen zu einem SaaS-Vertrag wechseln, um auf die Lucanet CFO Solution Platform zugreifen zu können.

Lucanet bietet drei verschiedene Lizenzpakete an: Basic, Advanced und Professional. Mehr Informationen zu den SaaS-Abo-Optionen von Lucanet sowie häufig gestellte Fragen dazu finden Sie unter Lucanet Kosten & Pakete entdecken.

Lucanet-On-Premises-Kunden mit einem Maintenance- und Supportvertrag müssen auf die Lucanet.Cloud und zu einem SaaS-Vertrag wechseln, um auf die Lucanet CFO Solution Platform zugreifen zu können.

Lucanet-On-Premises-Kunden mit einem Rental-Vertrag müssen auf die Lucanet.Cloud wechseln, um auf die Lucanet CFO Solution Platform zugreifen zu können.

Lucanet bietet drei verschiedene Lizenzpakete an: Basic, Advanced und Professional. Mehr Informationen zu den SaaS-Abo-Optionen von Lucanet sowie häufig gestellte Fragen dazu finden Sie unter Lucanet Kosten & Pakete entdecken.

Nein, die Lucanet CFO Solution Platform ist ein SaaS-Produkt (Saas = Software as a Service), was bedeutet, dass sie zentral gehostet und verwaltet wird und keine Vor-Ort-Installation eines Servers oder eines Clients erfordert.

Für Lucanet.Cloud-Kunden mit einem SaaS-Vertrag steht die Lucanet CFO Solution Platform nach dem Update auf Lucanet 24.1 automatisch zur Verfügung. Nach dem Update auf Lucanet 24.1 oder sobald ein neuer Benutzer angelegt wird, erhalten die Benutzer zunächst eine E-Mail mit den initialen Zugangsdaten sowie der URL zur Lucanet CFO Solution Platform, um ein Kennwort festzulegen. Ist das Kennwort festgelegt, können die Benutzer die Lucanet CFO Solution Platform wie folgt starten:

• Im Lucanet.Financial Client über das Menü Extras
  • Direkt über die URL aus der E-Mail mit den initialen Zugangsdaten

Nein, Benutzer müssen sich nur einmal in der Lucanet CFO Solution Platform anmelden und nicht bei jeder Lösung einzeln.

Die Administration der Lucanet CFO Solution Platform dient als zentrale Stelle für die Verwaltung von Benutzern, Benutzerrollen und übergeordneten Berechtigungen. In der Benutzerverwaltung ist es möglich, Benutzer anzulegen und Zugriffe sowie Benutzerrollen für bestimmte Lösungen festzulegen. Die Benutzer in der Lucanet CFO Solution Platform werden automatisch mit dem Lucanet.Financial Client synchronisiert, d. h. jede Änderung an einem Benutzer in der Lucanet CFO Solution Platform wird automatisch im Lucanet.Financial Client übernommen.

Mehr Informationen zur Benutzerverwaltung in der Lucanet CFO Solution Platform finden Sie unter Benutzer für die Lucanet CFO Solution Platform anlegen und bearbeiten.

Die Lucanet CFO Solution Platform unterstützt die folgenden Browser:

• Google Chrome
  • Microsoft Edge
  • Apple Safari
  • Mozilla Firefox

Wir unterstützen offiziell nur die neuesten Versionen der einzelnen Web-Browser. Die Lucanet CFO Solution Platform wird jedoch höchstwahrscheinlich auch mit älteren Versionen funktionieren.
Andere Browser werden ggf. unterstützt, Lucanet gewährleistet jedoch nur die Unterstützung der angegebenen Browser.

Nein, die Lucanet CFO Solution Platform benötigt kein Browser-Add-In.

Sie können Ihre Daten aus Lucanet auf einem iPad oder Android-Tablet anzeigen lassen.

Nein, entscheidend ist die Version des verwendeten Web-Browsers. Lucanet unterstützt nur die neuesten Versionen der einzelnen Web-Browser.

Der Zugriff auf die Lucanet CFO Solution Platform von einem Smartphone aus ist derzeit nicht möglich.

Die Lucanet CFO Solution Platform kann unter MS Windows, Linux und macOS ohne Einschränkungen verwendet werden.

Lucanet Consolidation & Financial Planning

Die bisherigen Funktionalitäten des Lucanet.Web Client wurden in die Lucanet CFO Solution Platform-Lösung Lucanet Consolidation & Financial Planning verlagert. Somit bietet Lucanet Consolidation & Financial Planning webbasierten Datenzugriff auf bestimmte Arbeitsbereiche aus dem Lucanet.Financial Client und die Konfiguration von Dashboards.

Nach der Modernisierung der Benutzeroberfläche des Lucanet.Financial Client haben wir ebenso ein Redesign für die Lösung Consolidation & Financial Planning vorgesehen, um die verbliebene Design-Lücke zwischen den beiden Produkten endgültig zu schließen. Freuen Sie sich auf einen nahtlosen Übergang und eine einheitliche, moderne Benutzeroberfläche!

Weitere Informationen zur Lösung Consolidation & Financial Planning finden Sie unter Consolidation & Financial Planning.

Nein, für Benutzer der Lucanet CFO Solution Platform ist für den Zugriff auf die Lösung Consolidation & Financial Planning keine separate Lizenzierung notwendig.

Lucanet Consolidation & Financial Planning und Lucanet.Financial Client arbeiten auf derselben Datengrundlage. Wenn also Daten im Lucanet.Financial Client geändert werden, werden diese Änderungen sofort in Lucanet Consolidation & Financial Planning wirksam und umgekehrt. Die Änderungen sind in der CFO Solution Platform-Lösung sichtbar, ohne die Seite neu laden zu müssen.

Nein, der Zugriff auf Lucanet Consolidation & Financial Planning ist standardmäßig möglich für alle Benutzer von Lucanet die im Lucanet.Financial Client angelegt wurden. Neue Benutzer für Consolidation & Financial Planning können sowohl im Lucanet.Financial Client als auch in der Lucanet CFO Solution Platform angelegt werden.

Standardmäßig gelten alle Zugriffsberechtigungen, die im Lucanet.Financial Client für den Benutzer definiert wurden, auch für die CFO Solution Platform-Lösung Consolidation & Financial Planning. Zusätzlich können Ansichten, die im Lucanet.Financial Client angelegt wurden, explizit für die Nutzung in der Lucanet CFO Solution Platform freigegeben werden (siehe Einstellungen im Lucanet.Financial Client).

Lucanet ESG Reporting

Mit der neuen Lösung Lucanet ESG Reporting wird die ESG-Berichterstattung leicht gemacht. Das ESG Reporting entspricht den ESRS-Vorgaben und dem GHG-Protokoll und bietet eine dezentrale Datenerfassung mit kundenindividuellen Fragebögen sowie die Erfassung und Berechnung der Treibhausgasemissionen. Die benutzerfreundliche Lösung gewährleistet die Datengenauigkeit, die Sie brauchen, spart viel Zeit und hilft Ihnen dabei, Ihre Nachhaltigkeitsziele zu erreichen. Mehr Informationen finden Sie unter ESG-Reporting.

Ja, die Lösung Lucanet ESG Reporting muss gesondert lizenziert werden. Es besteht auch die Möglichkeit, die Lösung als Stand-Alone-Lösung, d. h. ohne den Lucanet.Financial OLAP Server zu lizenzieren. Für die Lizenzierung wenden Sie sich bitte an Ihren Lucanet-Ansprechpartner oder benutzen das Kontaktformular auf der Lucanet-Webseite.

Das ESG-Reporting mit Lucanet umfasst die folgenden Schritte:

• Bericht anlegen und Stammdaten angeben
  • ESRS-Fragebogen konfigurieren
  • Daten erfassen
  • Daten kontrollieren
  • Daten aggregieren und zum Disclosure Management schicken
  • (Optional) Daten exportieren

Mehr Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Alle Schritte auf einen Blick - ESG Reporting.

Für Lucanet ESG Reporting stehen zwei Benutzerrollen zur Verfügung: ESG Master und ESG Datenerfasser. Je nach zugewiesener Benutzerrolle stehen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung. Außerdem wird die Benutzeroberfläche des ESG Reportings unterschiedlich angezeigt.

Mehr Informationen finden Sie unter Benutzerrollen für ESG Reporting.

Lucanet Disclosure Management

Lucanet Disclosure Management ist eine professionelle End-to-End-Lösung, die den gesamten Prozess der Geschäftsberichterstellung abbildet.

Der Weg der Daten eines Einzel- oder Konzernabschlusses vom Buchhaltungs- oder Konsolidierungssystem bis hin zum Dokument des Geschäftsberichts ist oft durch zahlreiche manuelle Schnittstellen unterbrochen. Manuelle Schnittstellen bergen das Risiko von Übertragungsfehlern, was zu Verzögerungen und damit zu Ineffizienzen führt. Das neue Lucanet Disclosure Management beseitigt diesen Engpass, indem es die Erfassung und Überprüfung von Daten sowie die Erstellung und Übermittlung von Berichten automatisiert.

Mehr Informationen dazu finden Sie unter Disclosure Management.

Ja, die Lösung Lucanet Disclosure Management muss gesondert lizenziert werden. Für die Lizenzierung wenden Sie sich bitte an Ihren Lucanet-Ansprechpartner oder benutzen Sie das Kontaktformular auf der Lucanet-Webseite.