Alle Schritte auf einen Blick - ESG Reporting

Zuletzt geändert am 23.08.2024

Überblick

In diesem Kapitel finden Sie die einzelnen Schritte zur Erzeugung eines ESG-Berichts. Die Schritte müssen hintereinander ausgeführt werden, entweder vom ESG Master oder vom ESG Datenerfasser. In den Schrittbeschreibungen finden Sie jeweils Links zu detaillierten Beschreibungen.

Bericht anlegen und Stammdaten angeben

Der ESG Master legt einen neuen ESG-Bericht an und trägt die Stammdaten ein, z. B. die Periode und die zu berichtenden Buchungskreise.

Mehr Informationen finden Sie unter ESG-Bericht anlegen.

ESG Master bereitet Bericht vor

ESRS-Fragebogen konfigurieren

Der Umfang des ESRS-Fragebogens wird vor Beginn der Datenerfassung vom ESG Master festgelegt.

Weitere Informationen finden Sie unter ESRS-Fragebogen konfigurieren.

ESG Master gibt ESG-Bericht für Datenerfassung frei

Daten erfassen

Die Buchungskreise erfassen ihre ESG-Daten im ESRS-Fragebogen und im Emissionen-Modul.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten erfassen.

Datenerfasser reicht Daten ein

ESG Master weist Daten ggf. für weitere Bearbeitung zurück

Daten kontrollieren

Der ESG Master kontrolliert die eingereichten Daten und kann die Daten anschließend freigeben oder ablehnen und zurückschicken.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten kontrollieren.

ESG Master gibt Daten frei

Daten aggregieren und für Disclosure Management vorbereiten

Nachdem alle Daten freigegeben sind, kann der ESG Master die Daten aller Buchungskreise per Knopfdruck aggregieren und automatisch für Lucanet Disclosure Management vorbereiten. Dort können die Daten über einen Datenimport zur Verfügung gestellt und in Berichten verwendet werden.

Außerdem kann der ESG Master einen Bericht der aggregierten Daten anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten aggregieren.

Optionale Aktionen:
Daten exportieren

Der ESG Master kann den ESG-Bericht optional als CSV-Bericht herunterladen.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten exportieren.

Aggregierte Berichte erneut öffnen

Bei Bedarf kann der ESG Master den aggregierten ESG-Bericht erneut öffnen, um aktualisierte Werte von den zugeordneten Buchungskreisen zu erfassen.

Mehr Informationen finden Sie unter Einen aggregierten ESG-Bericht erneut öffnen.