Cockpit

Zuletzt geändert am 27.05.2024

Überblick

Das Cockpit stellt die zentrale Arbeits­oberfläche dar und gibt den Bearbeitungsstand eines von Disclosure Management verwalteten Dokuments auf einen Blick wieder.

Im Cockpit bilden Zeilen die Kapitel und Unterkapitel eines Dokuments ab, die unter Kapitel verwalten angelegt wurden. In den Spalten werden Detailinformationen zu den einzelnen Kapiteln angezeigt.

Im Cockpit sind u. a. folgende Optionen verfügbar:

• Excel-Dateien und Word-Dateien zu Kapiteln und Unterkapiteln eines Dokuments anlegen und bearbeiten
  • Excel-Dateien und Word-Dateien öffnen
  • Den Status von Kapiteln und Unterkapiteln ändern und verfolgen
  • Die Detailansicht öffnen
  • Die Rundungsansicht öffnen
Cockpit öffnen

Folgende Möglichkeiten sind verfügbar, um das Cockpit zu öffnen:

• Klicken Sie im Dashboard auf das Dokument, das im Cockpit geöffnet werden soll.
  • Klicken Sie in der Übersicht auf Cockpit.
  • Klicken Sie in der Funktionsleiste auf Dokument.

Das Cockpit wird z. B. wie folgt angezeigt:

Der Screenshot zeigt ein exemplarisches Cockpit. Es wird ein 4-teiliges Dokument angezeigt. Zu drei Kapiteln ist eine Excel-Datei zugeordnet, zu zwei Kapiteln ist ein Word-Dokument zugeordnet. Das Cockpit im Disclosure Management

Wenn nach dem Öffnen des Cockpits alle anderen Arbeitsbereiche in der Übersicht grau abgeblendet sind und nicht geöffnet werden können, haben Sie keine Zugriffsrechte auf die einzelnen Arbeitsbereiche. Bearbeiten Sie ggf. die Rechte in der Rollenverwaltung oder wenden Sie sich an Ihren System-Administrator.

Kapitelliste konfigurieren

Über der Kapitelliste befindet sich die Bearbeitungsleiste, mit der Sie u. a.

• die Kapitelliste durchsuchen,
  • die anzuzeigenden Spalten festlegen,
  • die angezeigte Sprache wählen und
  • die Anzeige und Sortierung der Kapitel konfigurieren können.

Die Bearbeitungsleiste wird z. B. wie folgt angezeigt:

Der Screenshot zeigt die Bearbeitungsleiste aus dem Cockpit Bearbeitungsleiste für die Kapitelliste im Cockpit

In der Bearbeitungsleiste sind folgende Optionen für die Kapitelliste verfügbar:

Option

Beschreibung

Kapitel suchen

In der Dropdown-Liste Kapitelsuche kann der gewünschte Suchbegriff angegeben werden. Die zuletzt angegebenen Suchbegriffe können wiederverwendet werden, sodass bei gleicher Suche der Begriff nicht erneut manuell angegeben werden muss.

Spalten konfigurieren

Die Kapitelliste kann durch das Ein- oder Ausblenden einzelner Spalten an die individuellen Bedürfnisse angepasst werden.

Sprache wählen

Ist für ein Dokument im Disclosure Management mehr als eine Sprache hinterlegt, kann in der Dropdown-Liste Sprache wählen die gewünschte Sprache gewählt werden.

Kapitel ein- oder ausklappen: Wechselt zwischen der Anzeige aller Unterkapitel des Dokuments und der Anzeige nur der Kapitel auf oberster Ebene.

Kapitel als Baum oder als flache Liste darstellen: Wechselt zwischen der Anzeige der definierten Kapitelstruktur des Dokuments und der Anzeige der Liste aller Kapitel.

Alle Kapitel aus- oder abwählen: Markiert alle Kapitel oder hebt die vorhandene Markierung auf.

Kapitel bearbeiten

Für jedes Kapitel ist in der Kapitelliste ein kontextspezifisches Menü im Drei-Punkte-Symbol  verfügbar:

Der Screenshot zeigt einen Ausschnitt aus dem Cockpit. Das Kontextmenü zu einem Kapitel ist geöffnet. Kontextmenü eines Kapitels

Die folgenden Befehle sind verfügbar:

Option

Beschreibung

Rundungs­ansicht

Beim Datenimport werden Berichtswerte auf Basis der Excel-Programmierung in die Excel-Tabellen geschrieben und können, wenn nötig, über die Rundungsansicht manuell bearbeitet werden, um z. B. Rundungs- oder Validierungsfehler zu beseitigen.

Die Rundungsansicht ist nur für programmierte Excel-Dateien verfügbar.

• Eine Excel-Datei gilt dann als programmiert, wenn sie eine Namensspalte, mindestens eine Werte- und eine Programmierspalte enthält und mindestens eine Zelle innerhalb der Programmierspalte programmiert ist.
  • Ist die Programmierspalte leer, gilt die Excel-Datei als nicht programmiert.

MS Excel

Excel-Datei hinzufügen: Startet MS Excel mit einer neuen Datei und fügt diese Excel-Datei dem Kapitel hinzu

Externe Excel-Datei hinzufügen: Fügt dem Kapitel eine lokal gespeicherte Excel-Datei hinzu

Der Screenshot zeigt das Kontextmenü 'Excel' mit den beiden Kontextmenübefehlen 'Excel-Datei öffnen' und 'Excel-Datei' löschen. Kontextmenü 'Excel'

Sobald einem Kapitel eine Excel-Datei zugeordnet ist, werden die beiden folgenden Befehle angezeigt:

• Excel-Datei öffnen: Öffnet die dem Kapitel zugeordnete Excel-Datei
  • Excel-Datei löschen: Löscht die dem Kapitel zugeordnete Excel-Datei
  • Datei entsperren: Ist eine Datei gesperrt, d. h. sie kann nur schreibgeschützt geöffnet werden, wird sie mit einem Schlosssymbol markiert und es wird zusätzlich der Befehl Datei entsperren angezeigt. Mit dem Befehl Datei entsperren kann ein dazu berechtigter Benutzer die Sperrung der Excel-Datei aufheben und die Datei bearbeiten.

Beim Entsperren einer Datei gehen alle bis dahin nicht eingecheckten Änderungen des ursprünglichen Benutzers verloren, da der Benutzer, der die Excel-Datei ursprünglich ausgecheckt hatte, nach dem Entsperren des Dokuments durch einen anderen Benutzer das Dokument nicht wieder einchecken kann!

MS Word

Word-Datei hinzufügen: Startet MS Word mit der hinterlegten Vorlage für ein neues Word-Dokument und fügt diese Word-Datei dem Kapitel hinzu

Externe Word-Datei hinzufügen: Fügt dem Kapitel eine lokal gespeicherte Word-Datei hinzu

Der Screenshot zeigt das Kontextmenü 'Word' mit den beiden Kontextmenübefehlen 'Word-Datei öffnen' und 'Word-Datei' löschen. Kontextmenü 'Word'

Sobald einem Kapitel eine Word-Datei zugeordnet ist, werden die folgenden Befehle angezeigt:

• Word-Datei öffnen: Öffnet die dem Kapitel zugeordnete Word-Datei
  • Word-Datei löschen: Löscht die dem Kapitel zugeordnete Word-Datei
  • Datei entsperren: Ist eine Datei gesperrt, d. h. sie kann nur schreibgeschützt geöffnet werden, wird sie mit einem Schlosssymbol markiert und es wird zusätzlich der Befehl Datei entsperren angezeigt. Mit dem Befehl Datei entsperren kann ein dazu berechtigter Benutzer die Sperrung der Word-Datei aufheben und die Datei bearbeiten.

Nur Word-Dateien, die mit einem lokal installierten MS Word erstellt oder bearbeitet wurden, werden gesperrt und können entsperrt werden. Für Word-Online ist diese Funktion nicht verfügbar.

Beim Entsperren einer Datei gehen alle bis dahin nicht eingecheckten Änderungen des ursprünglichen Benutzers verloren, da der Benutzer, der die Word-Datei ursprünglich ausgecheckt hatte, nach dem Entsperren des Dokuments durch einen anderen Benutzer das Dokument nicht wieder einchecken kann!

Status ändern

Mit dem Kontextmenübefehl Status ändern kann einem Kapitel ein neuer Status zugewiesen werden.

Der Screenshot zeigt das Kontextmenü zum Menübefehl 'Status ändern'. Im Untermenü werden die drei Status In Bearbeitung, 'Qualitätssicherung' und 'Report fertig' angezeigt. Kontextmenü 'Status ändern'

Kapitel löschen

Löscht das Kapitel aus dem Dokument.

Teilergebnis­dokument erstellen

Erstellt aus den markierten Kapiteln ein Teildokument (siehe Abschnitt Teilergebnisdokument erstellen).

Detailansicht öffnen

Mit einem Klick auf das Symbol öffnen Sie die Detailansicht eines Kapitels. In der Detailansicht eines Kapitels werden u. a. die Historie und Details zu den zugeordneten MS Office-Dateien angezeigt.

Teilergebnisdokument erstellen

Sie können jederzeit aus den beliebigen Kapiteln eines Dokuments ein Teilergebnisdokument erzeugen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Drücken Sie die STRG-Taste und halten Sie sie gedrückt.
  2. Markieren Sie im Cockpit die Kapitel, die im Teilergebnisdokument enthalten sein sollen, mit der linken Maustaste.
  3. Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol  eines Kapitels und wählen Sie Teilergebnisdokument erstellen:

Teilergebnisdokument erstellen