Alle Schritte auf einen Blick - Disclosure Management

Zuletzt geändert am 03.06.2024

Überblick

In diesem Kapitel finden Sie die einzelnen Schritte zur Erzeugung eines Berichts mit dem Disclosure Management. Die gezeigte Schrittfolge ist unser Vorschlag für eine möglichst effektive Konfiguration und Erstellung eines Ergebnisdokuments.

Sie müssen sich nicht detailliert an die vorgeschlagene Reihenfolge halten, einzelne Schritte können ggf. auch an zeitlich anderer Stelle erfolgen. Für eine bessere Übersichtlichkeit beschränken wir uns auf die wesentlichen Schritte, die durchgeführt werden müssen und verzichten auf die Beschreibung von optionalen Detailschritten.

Dokument anlegen

Im Dashboard werden neue Dokumente angelegt und alle im Disclosure Management angelegten Dokumente angezeigt.

• Legen Sie im Dashboard ein neues Dokument an.

Kapitelstruktur erstellen

Für ein von Disclosure Management verwaltetes Dokument können beliebig viele Kapitel und Kapitelebenen angelegt werden, um das Dokument zu strukturieren.

Periode(n) erstellen

Eine Periode stellt einen zeitlichen Rahmen dar, für den Berichtsdaten importiert und gespeichert werden. Für ein Dokument können beliebig viele Perioden (z. B. Aktuelles Jahr, Vorjahr) angelegt und verwaltet werden.

Datenquelle(n) definieren

Datenquellen sind die Basis eines Datenimports aus einem Vorsystem und/oder einer Quelldatei in das Disclosure Management.

• Konfigurieren Sie im Bereich Importverwaltung die Datenquelle(n), um die gewünschten Daten in das Disclosure Management zu importieren.

Datenimport konfigurieren und ausführen

Beim Datenimport werden Daten aus den verwendeten Vorsystemen in das Disclosure Management importiert.

• Konfigurieren Sie im Arbeitsbereich Daten importieren den Datenimport und importieren Sie die Daten aus dem Vorsystem in das Disclosure Management.

Excel-Dateien erstellen und programmieren
Excel-Dateien stellen die zentrale Basis zur Nutzung von Berichtsdaten aus einem Vorsystem dar. Daten aus Excel-Dateien werden in Word-Dateien so eingebettet, dass Aktualisierungen in den Excel-Daten, z. B. durch einen weiteren Datenimport, automatisch die Werte im Bericht aktualisieren. Führen Sie die folgenden Einzelschritte aus:

Word-Dateien anlegen und konfigurieren

Word-Dateien spielen in Disclosure Management eine zentrale Rolle für die Erstellung eines Geschäftsberichts. Aus Word-Dateien wird das finale Ergebnisdokument aufgebaut. Führen Sie die folgenden Einzelschritte aus:

• Legen Sie im Cockpit für die Kapitel des Dokuments Word-Dateien an.
  • Fügen Sie Ausgabebereiche aus den Excel-Dateien in die Word-Dateien ein, in denen Berichtswerte angezeigt werden sollen.
  • Fügen Sie ggf. Fließtextzahlen ein.
  • Weisen Sie ggf. Ausgabebereichen ein Layout zu.
  • Taggen Sie ggf. Textbereiche im Word-Dokument mit XBRL-Tags.

Validierungen anlegen und konfigurieren

Validierungen dienen dazu, die Konsistenz von Werten innerhalb eines Dokuments zu prüfen und sicherzustellen.

Berichtswerte prüfen und ggf. anpassen

In der Rundungsansicht können Berichtswerte, die aus einem Vorsystem importiert wurden, manuell überprüft, aktualisiert und geändert werden. Die Prüfung der Werte muss durchgeführt werden, um z. B. Fehler beim Runden oder Validieren der Berichtswerte zu vermeiden und Fehler zu korrigieren.

• Öffnen Sie für alle programmierten Excel-Dateien die Rundungsansicht und prüfen Sie die angezeigten Werte.
  • Passen Sie ggf. vorhandene fehlerhafte Berichtswerte an.

Ergebnisdokument konfigurieren und erstellen

Das Ergebnis­dokument ist der von Disclosure Management erstellte fertige Bericht.

• Konfigurieren und erzeugen Sie das Ergebnis­dokument im Arbeitsbereich Erstellung.