Verbindung zu einer Datenquelle definieren

Zuletzt geändert am 11.06.2024

Überblick

Um eine Datenquelle als Basis für den Import von Daten aus einem Vorsystem oder einer Quelldatei in das Disclosure Management anzulegen, muss im Bereich Importverwaltung zunächst eine Verbindung zur Datenquelle definiert werden.

Folgende Verbindungsarten stehen zur Verfügung:

• Verbindung für den Import aus einer Datei (im CSV- oder XLSX-Format)
  • Verbindung für den Import aus einer Lucanet-Datenbank
  • Verbindung für den Import aus dem Lucanet ESG Reporting

Der Funktionsbereich Importverwaltung ist nur für Benutzer freigeschaltet, denen in der Rollenverwaltung des Disclosure Managements die Rolle Global Administrator zugewiesen wurde, da nur diese Rolle die Berechtigung zur Verwaltung von Importen (ImportData) besitzt. Weitere Informationen zu den Rollen im Disclosure Management finden Sie unter Benutzerrollen für Disclosure Management anlegen und bearbeiten.

Verbindung zu einer Datenquelle anlegen

Verbindungen zu Datenquellen werden in der Importverwaltung von Disclosure Management angelegt und konfiguriert.

Zeigt den Funktionsbereich Importverwaltung und den Arbeitsbereich Verbindungen. Rot markiert ist außerdem die Schaltfläche, über die eine neue Verbindung angelegt werden kann. Eine Verbindung zu einer Datenquelle anlegen

Um eine neue Verbindung anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Funktionsleiste auf Importverwaltung und anshließend in der Übersicht auf Verbindungen, um den Arbeitsbereich zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf das +-Symbol neben Verbindungen.

Eine Übersicht aller bereits angelegten Verbindungen wird am linken Rand der Detailansicht angezeigt. Von hier aus können Sie:

• Eine neue Verbindung anlegen
  • Bestehende Verbindungen auswählen und bearbeiten
  • Verbindungen über das Mülleimersymbol löschen

Standardmäßig ist in der Übersicht bereits eine Verbindung für den Import aus dem Lucanet ESG Reporting angelegt, die nicht weiter konfiguriert werden kann und die alle Benutzer verwenden können, die Lucanet ESG Reporting lizenziert haben.

Verbindung zu einer Datenquelle konfigurieren
Allgemeine Einstellungen
Zeigt die Eingabefelder für die Konfiguration der allgemeinen Einstellungen einer Verbindung zu einer Datenquelle Allgemeine Einstellungen einer Verbindung zu einer Datenquelle
Beschreibung

Name

Name der Verbindung

Verbindung

Auswahl der Verbindungsart:

• Import aus Datei: Wird für den Import von Daten aus einer Excel- und/oder CSV-Datei verwendet.
  • Import aus Lucanet-Datenbank: Wird für den Import von Daten aus einer Lucanet-Datenbank verwendet.

Für den Import aus dem Lucanet ESG Reporting steht keine Verbindungsart zur Auswahl. Für die Verbindung mit dieser Lucanet-Lösung ist bereits eine Standardverbindung angelegt, die nicht separat konfiguriert werden kann und die alle Benutzer verwenden können, die Lucanet ESG Reporting lizenziert haben.

Beschreibung

Optionale Beschreibung für die Verbindung

Verbindungseinstellungen

Die verbindungsspezifischen Einstellungen hängen davon, welche Verbindungsart Sie in den allgemeinen Einstellungen gewählt haben.

Import aus einer CSV-Datei
Zeigt die Eingabefelder für die Konfiguration der spezifischen Einstellungen für eine Verbindung zu einer CSV-Datei Spezifische Einstellungen für eine Verbindung zu einer CSV-Datei
Beschreibung

Verbindungstyp

Gibt an, wo sich die Dateien befinden, die importiert werden sollen:

• Server-seitiger Import
    Die Datei für den Import wird aus dem Dateisystem des Servers geladen. D. h. dass dieser Import immer ausgeführt wird, ohne dass eine Datei manuell bereitgestellt werden muss.
  • Client-seitiger Import
    Die Datei für den Import muss bei jeder Ausführung des Imports manuell hochgeladen werden.

Dateityp

Dateityp, der importiert wird. Wählen Sie CSV und konfigurieren Sie die Felder, die daraufhin angezeigt werden.

Dezimaltrennzeichen

Trennzeichen, das in der CSV-Datei zur Trennung der Dezimalstellen verwendet wird.

Enthält Kopzeile

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die erste Zeile der CSV-Datei eine Kopfzeile ist.

Tausendertrennzeichen

Trennzeichen, das in der CSV-Datei als Trennzeichen für Tausender verwendet wird

Trennzeichen für Werte

Trennzeichen, das in der CSV-Datei zur Trennung der Werte verwendet wird.

Dateipfad

Navigieren Sie hier zum Pfad auf dem Server, unter dem sich Datei befindet, die importiert werden soll.

Das Feld Dateipfad wird nur angezeigt, wenn Sie als Verbindungstyp Server-seitiger Import gewählt haben.

Beispieldatei

Dient zum Hochladen einer Beispieldatei. Die Daten der Beispieldatei werden nicht gespeichert, sondern sie dient lediglich als Hilfe bei der Konfiguration der Datenquelle. Der Aufbau der Beispieldatei muss dem Aufbau der tatsächlich importierten Datei entsprechen.

Das Feld Beispieldatei wird nur angezeigt, wenn Sie als Verbindungstyp Client-seitiger Import gewählt haben.

Import aus einer XLSX-Datei
Zeigt die Eingabefelder für die Konfiguration der spezifischen Einstellungen für eine Verbindung zu einer XLS-Datei Spezifische Einstellungen für eine Verbindung zu einer XLSX-Datei
Beschreibung

Verbindungstyp

Gibt an, wo sich die Dateien befinden, die importiert werden sollen:

• Server-seitiger Import
    Die Datei für den Import wird aus dem Dateisystem des Servers geladen. D. h. dass dieser Import immer ausgeführt wird, ohne dass eine Datei manuell bereitgestellt werden muss.
  • Client-seitiger Import
    Die Datei für den Import muss bei jeder Ausführung des Imports manuell hochgeladen werden.

Dateityp

Dateityp, der importiert wird. Wählen Sie XLS.

Dateipfad

Hinterlegen Sie hier den Pfad auf dem Server, unter dem sich die Datei befindet, die importiert werden soll.

Das Feld Dateipfad wird nur angezeigt, wenn Sie als Verbindungstyp Server-seitiger Import gewählt haben.

Beispieldatei

Dient zum Hochladen einer Beispieldatei. Die Daten der Beispieldatei werden nicht gespeichert, die Datei dient lediglich als Hilfe bei der Konfiguration der Datenquelle. Der Aufbau der Beispieldatei muss dem Aufbau der tatsächlich importierten Datei entsprechen.

Das Feld Beispieldatei wird nur angezeigt, wenn Sie als Verbindungstyp Client-seitiger Import gewählt haben.

Zeigt die Eingabefelder für die Konfiguration der spezifischen Einstellungen für eine Verbindung zu einer Lucanet-Datenbank Spezifische Einstellungen für eine Verbindung zu einer Lucanet-Datenbank
Beschreibung

Host
Host der Lucanet-Datenbank, zu der die Verbindung hergestellt werden soll.

Datenbank
Name der Lucanet-Datenbank, zu der die Verbindung hergestellt werden soll.

Benutzer und Kennwort

Zugangsdaten des Benutzers für den Zugriff auf die Lucanet-Datenbank.

Kennwort merken

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die zuvor eingegebenen Zugangsdaten gespeichert werden sollen.

Dezimaltrennzeichen

Trennzeichen, das in der Lucanet-Datenbank zur Trennung der Dezimalstellen verwendet wird.

Tausendertrennzeichen

Trennzeichen, das in der Lucanet-Datenbank zur Trennung der Tausender verwendet wird.

Zeigt die Standardverbindung zum Import aus dem Lucanet ESG Reporting die standardmäßig angelegt ist und nicht bearbeitet werden kann. Standardverbindung 'ESG-Reporting'
Beschreibung

Für den Import aus dem Lucanet ESG Reporting steht keine Verbindungsart zur Auswahl. Für die Verbindung mit dieser Lösung ist bereits eine Standardverbindung ESG Reporting angelegt, die nicht separat konfiguriert werden muss und die alle Benutzer verwenden können, die Lucanet ESG Reporting lizenziert haben.