Referenzen programmieren

Zuletzt geändert am 01.07.2024

Überblick

Einige Berichtswerte werden in Berichten an mehreren Stellen wiederholt, beispielsweise die Zahlen in einer Kennzahlentabelle. Damit diese nur an einer Stelle gepflegt werden müssen und damit sich eventuelle Rundungen sofort übertragen, können Referenzen gesetzt werden. Die Verwendung von Referenzen empfiehlt sich z. B. in folgenden Fällen:

• Wird ein Berichtswert noch an anderen Stellen verwendet, wird für diesen nur noch eine Referenz auf den Quellwert gesetzt. Der Zielwert der Referenz muss dann nicht weiter gepflegt werden, da Änderungen am Quellwert automatisch über die Referenz an den Zielwert weitergereicht werden.
  • Auch auf Berichtswerte anderer Dokumente, die von Disclosure Management verwaltet werden, kann referenziert werden. Dies kann z. B. für die Quartalsberichtserstattung genutzt werden, um in den Vergleichsperioden für die Bilanz auf die bereits veröffentlichten Zahlen des Jahresabschlusses zu referenzieren.

Zum Einfügen von Berichtswerten in Excel-Dateien stellt Disclosure Management den Programmierungs­assistenten zur Verfügung.

Dieser Artikel enthält folgende Abschnitte:

Referenzen einfügen

Referenzen können mithilfe des Excel-Ribbons in Excel-Dateien eingefügt werden. Zum Anlegen einer Referenz wird eine Zelle der gewünschten Wertespalte ausgewählt, in welcher der Zielwert angezeigt werden soll. Anschließend kann mithilfe des Programmierungsassistenten die Referenz eingefügt werden. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie doppelt in eine Zelle einer Werte- oder einer Programmierspalte. In MS Excel wird daraufhin der Programmierungsassistent angezeigt.
  2. Öffnen Sie den Reiter Referenzprogrammierung:
    Reiter 'Referenzen' im Programmierungsassistent in MS Excel
  3. Konfigurieren Sie die Dropdown-Listen Dokument, Kapitel, Spalte und Periode.
  4. Geben Sie ggf. im Eingabefeld Filter eine Zeichenkette an, nach der die Liste der Berichtswerte gefiltert werden soll.
  5. Aktivieren Sie in der Liste der Berichtswerte in der Spalte Name das Kontrollkästchen des Werts, den Sie als Referenz in die Excel-Datei übernehmen wollen.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.
  7. Klicken Sie im Excel-Ribbon auf Einchecken, um die Änderungen in Disclosure Management zu übernehmen.

Referenzen müssen für jede Zelle separat programmiert werden. Der Eintrag #r[Bez.] in der Programmierspalte gilt auch bei übereinander liegenden Programmierspalten immer nur für die Zelle, die beim Aufruf des Assistenten markiert wurde.

Referenzen konfigurieren

Im Reiter Referenz­programmierung sind die verschiedenen Einstellungs­möglichkeiten zur Auswahl eines Quellwertes angelegt. Die Detailinformationen zu einer Referenz, wie den Namen des Quellwertes, den Wert und die Programmierung werden im unteren Bereich des Assistenten in der Vorschau angezeigt.

Folgende Optionen sind im Programmier­assistenten auf dem Reiter Referenz­programmierung verfügbar:

Option

Beschreibung

Dokument

Dokument, aus dem der Berichtswert (Quellwert) für die Referenz stammen soll

Kapitel

Kapitel im Quelldokument, aus dem der Berichtswert für die Referenz stammen soll

Spalte

Spalte im Quelldokument, aus der der Berichtswert für die Referenz stammen soll

Periode

Periode im Quell­dokument, aus der der Berichtswert für die Referenz stammen soll

Filter

Filterwert für die Berichtsdaten, die in der Liste der Berichtswerte angezeigt werden

Erweiterte NK verwenden #rf

(Use extended decimals #rf)

Das Kürzel NK steht für Nachkommastellen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Nachkommastellen der Berichtswerte nicht abgeschnitten werden sollen. In diesem Fall wird nicht das Zielformat der Tabelle, sondern das Quellformat der Berichtswerte als Referenz verwendet.

Liste der Berichtswerte

Sind alle Einstellungen konfiguriert, erscheint eine Liste mit allen Berichtswerten, die als Referenzwert verwendet werden können.

Name

Die Spalte Name zeigt den Inhalt der Namensspalte, zu dem der angezeigte Berichtswert gehört.

Aktivieren Sie in der Spalte Name das Kontrollkästchen des Werts, den Sie als Referenz in die Excel-Datei übernehmen wollen.

*(-1)

Soll der inverse Wert eines Berichtswerts (Vorzeichen­umkehrung) verwendet werden, so muss das entsprechende Kontrollkästchen in der Spalte *(-1) aktiviert werden.

Name

Name der Konten-/Positionsnummer.

Wert (Value)

Wert der Konten-/Positionsnummer.

Einheit (Unit)

Einheit, in der die Daten in der Datenquelle vorliegen.

Vorschau

Die gewählten Berichtswerte werden hier

• mit Name (Konten-/Positionsnummern aus der Alias-Spalte),
  • ihrem Wert
  • und der Programmierung in der Programmierspalte als Vorschau angezeigt.

Löschen

Löscht die Vorschau und nach einem Klick auf Übernehmen (Adopt) den Wert und die Programmierung aus der Excel-Datei.

Übernehmen

Speichert die neue Referenz. Mit dem Übernehmen der Referenz wird die Referenzpro­grammierung in der Form #r[Zeilennummer] in die zugehörige Zelle der Programmierspalte eingefügt.

Um die Änderungen endgültig in das Disclosure Management zu übernehmen, muss die Excel-Datei anschließend noch eingecheckt werden.