Einstellungen im Lucanet.Financial Client

Zuletzt geändert am 24.05.2024

Überblick

Im Lucanet.Financial Client können u. a. die Rechte für Datenbankbereiche konfiguriert werden. Im Einzelnen können folgende Berechtigungen für Lucanet Consolidation & Financial Planning im Lucanet.Financial Client konfiguriert werden:

• Der Zugriff auf Datenbankbereiche und Elemente
  • Zugriff auf Ansichten, die im Lucanet.Financial Client angelegt wurden
Berechtigungen für Datenbankbereiche

Für Benutzer, denen in der Lucanet CFO Solution Platform die Benutzerrolle Bearbeiter oder Beobachter zugewiesen wurde, kann im Lucanet.Financial Client definiert werden, auf welche Datenbankbereiche diese Benutzer lesend und/oder schreibend zugreifen dürfen.

Für den Lucanet.Financial Client und Lucanet Consolidation & Financial Planning werden folgende Kategorien von Berechtigungen unterschieden:

Kategorie Beschreibung
Arbeitsbereiche Definiert, welche Arbeitsbereiche und Elemente für den Benutzer sichtbar sein sollen und welche Elemente eines Arbeitsbereichs der Benutzer ggf. anlegen, ändern oder löschen darf.
Datenzugriff Definiert, welche Werte angezeigt werden und welche Werte der Benutzer ggf. eingeben, ändern oder löschen darf.
Sonstige Berechtigungen Definiert, welche administrativen Tätigkeiten der Benutzer ausführen und welche zusätzlichen Informationen er abrufen kann.
Dashboard Definiert u. a. ob das Dashboard in Lucanet Consolidation & Financial Planning für den Benutzer sichtbar sein soll und ob der Benutzer das Dashboard bearbeiten darf.
Berechtigungen ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um die Berechtigungen für Datenbankbereiche eines Benutzers zu ändern:

1. Öffnen Sie im Lucanet.Financial Client den Arbeitsbereich Benutzer und Benutzergruppen.
  2. Markieren Sie den Benutzer, dessen Berechtigungen Sie bearbeiten wollen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen auf dem Reiter Berechtigungen vor. Berechtigungen für einen Benutzer konfigurieren

Tipp: Mehr Informationen zu Berechtigungen für Benutzer und Benutzergruppen finden Sie in der Online-Hilfe zum Lucanet.Financial Client unter: Vollständige Beschreibung | Administration | Administration auf Datenbankebene | Benutzerverwaltung.

Ansichten für Lucanet Consolidation & Financial Planning freigeben

Ansichten für die Konfiguration der Dimensionsleiste in Kontenhierarchien können sowohl im Lucanet.Financial Client als auch in der Lösung Lucanet Consolidation & Financial Planning definiert werden. Die im Lucanet.Financial Client definierten Ansichten können für die Benutzung in Lucanet Consolidation & Financial Planning freigegeben werden.

So geben Sie eine Ansicht aus dem Lucanet.Financial Client für die Verwendung in Lucanet Consolidation & Financial Planning frei: