Einstellungen im LucaNet.Financial Client

Zuletzt geändert am 10.11.2023

Überblick

Im LucaNet.Financial Client können u. a. der Zugriff auf den LucaNet.Web Client und die Rechte für Datenbankbereiche konfiguriert werden. Im Einzelnen können folgende Berechtigungen für den LucaNet.Web Client im LucaNet.Financial Client konfiguriert werden:

• Der allgemeine Zugriff auf den LucaNet.Web Client
  • Die Art der Authentifizierung
  • Der Zugriff auf Datenbankbereiche und Elemente
  • Zugriff auf Ansichten, die im LucaNet.Financial Client angelegt wurden
  • Aktivierung von HTTPS
Allgemeine Zugriffsberechtigungen

Der Zugriff auf den LucaNet.Web Client und die externe Authentifizierung für den LucaNet.Web Client können wie folgt konfiguriert werden:

Zugriff

Beschreibung

Zugriff auf den LucaNet.Web Client

Für Benutzer und Benutzergruppen kann im LucaNet.Financial Client der Zugriff auf den LucaNet.Web Client aktiviert oder deaktiviert werden:

Zugriff auf LucaNet.Web Client bearbeiten
Der Zugriff auf den LucaNet.Web Client wird im LucaNet.Financial Client im Arbeitsbereich Benutzer und Benutzergruppen bearbeitet:

Die Zugriffsoptionen für einen Benutzer mit Hervorhebung der Option 'LucaNet.Web Server' wird angezeigt.Zugriff auf den LucaNet.Web Client für einen Benutzer aktivieren

Externe Authentifizierung

Mithilfe der externen Authentifizierung können Sie sich ohne die Eingabe Ihrer Zugangsdaten beim LucaNet.Web Client anmelden. Für den LucaNet.Web Client ist die externe Authentifizierung mit MS Azure und SAML 2.0 möglich. Gehen Sie wie folgt vor:

• Wenn Sie LucaNet On-Premises nutzen, müssen Sie die externe Authentifizierung im LucaNet.Server Administrator konfigurieren. Mehr dazu lesen Sie in der Online-Hilfe zum LucaNet.Financial Client unter Vollständige Beschreibung | Administration | Administration auf Systemebene | Konfiguration | Externe Authentifizierung konfigurieren.
  • Wenn Sie die LucaNet.Cloud nutzen, wenden Sie sich an Ihren LucaNet-Consultant, wenn Sie zur externen Authentifizierung wechseln wollen.

Berechtigungen für Datenbankbereiche

Benutzer der LucaNet-Software können verschiedene Benutzerrollen haben, die definieren, auf welche Datenbankbereiche ein Benutzer lesend und/oder schreibend zugreifen darf.

Berechtigungen, die im LucaNet.Financial Client definiert sind, gelten auch für die Zugriffe im LucaNet.Web Client.

Für den LucaNet.Financial Client und den LucaNet.Web Client werden folgende Kategorien von Berechtigungen unterschieden:

Kategorie Beschreibung
Arbeitsbereiche Definiert, welche Arbeitsbereiche und Elemente für den Benutzer sichtbar sein sollen und welche Elemente eines Arbeitsbereichs der Benutzer ggf. anlegen, ändern oder löschen darf.
Datenzugriff Definiert, welche Werte angezeigt werden und welche Werte der Benutzer ggf. eingeben, ändern oder löschen darf.
Sonstige Berechtigungen Definiert, welche administrativen Tätigkeiten der Benutzer ausführen und welche zusätzlichen Informationen er abrufen kann.
Dashboard Definiert u. a. ob das Dashboard im LucaNet.Web Client für den Benutzer sichtbar sein soll und ob der Benutzer das Dashboard bearbeiten darf.
Berechtigungen ändern

Wenn Sie die Berechtigungen für Datenbankbereiche ändern wollen, müssen Sie die notwendigen Einstellungen im LucaNet.Financial Client im Arbeitsbereich Benutzer und Benutzergruppen vornehmen. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie im LucaNet.Financial Client den Arbeitsbereich Benutzer und Benutzergruppen.
  2. Markieren Sie den Benutzer, dessen Berechtigungen Sie bearbeiten wollen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen auf dem Reiter Berechtigungen vor. Berechtigungen für einen Benutzer konfigurieren

Tipp: Mehr Informationen zu Berechtigungen für Benutzer und Benutzergruppen finden Sie in der Online-Hilfe zum LucaNet.Financial Client unter: Vollständige Beschreibung | Administration | Administration auf Datenbankebene | Benutzerverwaltung.

Ansichten für den LucaNet.Web Client freigeben

Ansichten für die Konfiguration der Dimensionsleiste in Kontenhierarchien können sowohl im LucaNet.Financial Client, als auch im LucaNet.Web Client definiert werden. Die im LucaNet.Financial Client definierten Ansichten können für die Nutzung im LucaNet.Web Client freigegeben werden.

So geben Sie eine Ansicht aus dem LucaNet.Financial Client für die Verwendung im LucaNet.Web Client frei:

Erlauben Sie die Marketing Cookies, um dieses Vimeo Video abzuspielen.

HTTPS aktivieren

Optional können Sie HTTPS im LucaNet.Server Administrator aktivieren:

1. Navigieren Sie im LucaNet.Server Administrator zum Arbeitsbereich Konfiguration.
  2. Wählen Sie in der Strukturansicht Ports und aktivieren Sie das Kontrollkästchen HTTPS aktivieren
  3. Klicken Sie auf SSL-Server-Zertifikat laden, um ein unternehmenseigenes gültiges SSL-Zertifikat zu laden.
  4. Klicken Sie auf  oder drücken Sie Strg+S, um Ihre Eingaben zu speichern.
    HTTPS aktivieren