Daten erfassen

Zuletzt geändert am 22.08.2024

Überblick

Nachdem der ESG Master die Daten­erfassung freigegeben hat, können Sie als ESG Datenerfasser mit der Erfass­ung der ESG-Daten beginnen, d. h. Sie füllen den ESRS-Fragebogen und das Emissionen-Modul für die Buchungskreise aus, die Ihnen zugewiesen worden sind. Die Daten aus dem Emissionen-Modul werden dabei automatisch in den ESRS-Fragebogen übernommen.

Zum ESG-Bericht navigieren

Um als ESG Datenerfasser mit der Daten­erfassung zu beginnen, navigieren Sie zur Lösung ESG Reporting und klicken Sie auf den Buchungskreis, dem Sie zugewiesen wurden, um mit der Bearbeitung zu beginnen:

Die Übersicht mit den zugewiesenen ESG-Berichten wird angezeigt. Ansicht des Arbeitsbereichs 'Datenerfassung'

In der daraufhin angezeigten Datenerfassungs­seite können Sie über die Reiter oben zwischen ESRS und Emissionen-Modul wechseln.

Daten im ESRS-Fragebogen erfassen

Der ESRS-Fragebogen ist in vier Abschnitte unterteilt: Allgemeine Angaben, Umwelt, Soziales und Governance. Er wird z. B. wie folgt angezeigt:

Zeigt die Benutzeroberfläche eines ESRS-Fragebogens an. Benutzeroberfläche des ESRS-Fragebogens

Geben Sie im ESRS-Fragebogen die erforderlichen Daten für Ihren Buchungskreis an. Beachten Sie dabei bitte Folgendes:

• Alle Angaben werden automatisch gespeichert.
  • Im Panel auf der rechten Seite können Sie zwischen den einzelnen Kategorien sowie den dazugehörigen Fragen navigieren.
  • Die Fragen des ESRS-Fragebogens stehen ausschließlich auf Englisch zur Verfügung, unabhängig von der von Ihnen gewählten Benutzersprache.
Emissionen-Modul ausfüllen

Das Emissionen-Modul ist nur mit dem Lizenzpaket Advanced oder Professional verfügbar.

Das Emissionen-Modul ist in Scope 1, 2 und 3 aufgeteilt und orientiert sich damit am Greenhouse Gas Protocol. Die drei Scopes repräsentieren die folgenden drei Kategorien:

• Scope 1: alle direkten Treibhausgas­emissionen, z. B. Erdgas oder Benzin
  • Scope 2: alle indirekten Treibhaus­gasemissionen, die aus der Erzeugung von Energie resultieren, z. B. Strom oder Fernwärme
  • Scope 3: alle indirekten Treibhaus­gasemissionen, die durch Verbrauch entstehen, z. B. Müllentsorgung

Das Emissionen-Modul wird z. B. wie folgt angezeigt:

Zeigt die Benutzeroberfläche des Emissions-Moduls an. Benutzeroberfläche des Emissions-Moduls

Die Emissionen werden erfasst, indem Fußabdrücke pro Emission angelegt werden (siehe folgende Zwischenüberschrift).

Fußabdruck erstellen

So erstellen Sie einen Fußabdruck:

1. Navigieren Sie ggf. zum Reiter Emissionen-Modul.
  2. Wählen Sie auf der rechten Seite die gewünschte Kategorie.
  3. Klicken Sie auf Fußabdruck erstellen.
  4. Geben Sie den Namen des Fußabdrucks ein und geben Sie anschließend die erforderlichen Daten an.
  5. Klicken Sie auf Anlegen.

Nachdem alle Daten für das Emissionen-Modul erfasst wurden, werden die Daten automatisch in die Kategorie Umwelt unter Metrics und Targets des ESRS-Fragebogens übertragen.

Bei der Erstellung eines Fußabdrucks verwendet das System automatisch die neueste Datenversion des Emissions­faktors für die Treibhausgas­berechnung. Zu jedem Fußabdruck wird die verwendete Datenversion gespeichert und angezeigt, so dass Sie jederzeit nachvollziehen können, auf welchem Emissionsfaktor die Berechnung des Fußabdrucks basiert:

Zeigt einen für Strom erstellten Fußabdruck. Hervorgehoben ist die Stelle, an der die Datenversion des Emissionsfaktors angezeigt wird. Datenversion auf einem Fußabruck
Daten einreichen

Wenn alle Daten sowohl für den ESRS-Fragebogen als auch für das Emissionen-Modul erfasst wurden, klicken Sie auf Absenden und hinterlassen Sie gegebenenfalls eine Anmerkung (siehe auch Allgemeine Funktionen in ESG-Reporting).

Die Daten werden anschließend vom ESG Master kontrolliert.

Sind nicht alle erforderlichen Daten erfasst, können Sie die Daten nicht einreichen. Die fehlenden Antworten werden automatisch mit einem roten Warnsymbol gekennzeichnet, damit sie leichter zu erkennen sind.