Elemente in Büchern und Spiegeln

Zuletzt geändert am 17.10.2023

Überblick

In der Strukturansicht von Büchern und Spiegeln wird die jeweilige Struktur angezeigt. Die Strukturen werden immer aus denselben Elementen gebildet.

Elemente

Bücher und Spiegel werden aus folgenden Elementen gebildet:

ElementBeschreibung
PositionPositionen dienen in LucaNet zur besseren Übersicht und Strukturierung von Büchern und Spiegeln. Der Wert auf Positionsebene ist dabei stets die Summe aller Unterpositionen oder Konten (siehe Abschnitt Positionen anlegen und konfigurieren).
KontoSämtliche Buchungen in LucaNet erfolgen auf Konten. Konten werden nur durch Buchungen verändert und verhalten sich somit wie in klassischen Finanzbuchhaltungssystemen (siehe Abschnitt Konten anlegen und konfigurieren).
ReferenzReferenzen sind Verknüpfungen, die sich auf Positionen oder Konten in Haupt-, Neben- oder Statistikbüchern beziehen. Mithilfe von Referenzen können abgeleitete Strukturen (z. B. eine abgeleitete IFRS-Bilanz) in LucaNet angelegt werden (siehe Abschnitt Referenzen anlegen und konfigurieren).
FormelEine Formel ist eine berechnete Position. Die der Berechnung des Werts zugrunde liegende Formel kann durch den Benutzer vorgegeben werden. Jede Variable der Formel muss sich dabei auf eine Position oder ein Konto in der LucaNet-Datenbank beziehen (siehe Abschnitt Formeln anlegen und konfigurieren).
SummenzeileSummenzeilen oder Zwischensummenzeilen sind Positionen, deren Werte sich aus der Summe aller Positionen der gleichen Ebene oberhalb der Summenposition ergeben (siehe Abschnitt Summenzeilen anlegen und konfigurieren).