Belege in Journalen

Zuletzt geändert am 11.10.2023

Überblick

Der Arbeitsbereich Journale enthält alle Belege. Neben Buchungsbelegen und Datenimporten enthält der Arbeitsbereich auch Elemente für die (assistentengestützte) Planung und Konsolidierung.

Belege in Journalen

Folgende Belege werden im Arbeitsbereich Journale angezeigt:

Element Beschreibung
Buchung Im LucaNet.Web Client können Sie für jedes Journal sämtliche Buchungen für Buchungs- und Konsolidierungskreise anzeigen.
Buchung per MS Excel Sobald mithilfe des LucaNet.Excel-Add-In Excel-Planungen oder -Buchungen in den LucaNet.Financial OLAP Server importiert werden, werden im Arbeitsbereich Journale die automatisch erzeugten Buchungen angezeigt.
Datenimporte Sämtliche Daten, die in Buchungskreise importiert werden, werden mithilfe von Datenimporten in die aktuelle LucaNet-Datenbank übertragen. Datenimporte werden im LucaNet.Web Client als Beleg im Journal angezeigt.
Umrechnung mit historischen Kursen Im LucaNet.Web Client werden Belege vom Typ Umrechnung mit his­to­ri­schen Kursen angezeigt. Im Beleg Umrechnung mit historischen Kursen wird die Umrechnung mit historischen Kursen für Konten definiert. Ist für ein Konto eine Umrechnung in historische Kurse vorgesehen, wird der Wert ausgebucht, der ursprünglich anhand des aktuellen Kurses ermittelt wurde, und anschließend der Wert gebucht, der anhand des historischen Kurses ermittelt wurde.
Apps aus der Konsolidierung 2 und Konsolidierung 2 Next Generation Sobald für die Konsolidierung 2 oder die Konsolidierung 2 Next Generation Apps ausgeführt werden, werden im Arbeitsbereich Journale die automatisch erzeugten Konsolidierungsbuchungen angezeigt.
Belege anzeigen

In Journalen können Sie jederzeit Belege mit den dazugehörigen Belegdetails anzeigen. Markieren Sie dazu in der Strukturansicht eines Journals den gewünschten Beleg.

So wird die Detailansicht eines Belegs z. B. angezeigt:

Im Journal werden die Details einer Buchung angezeigt. Die angezeigte Buchung ist in der Strukturansicht hervorgehoben. Details eines Buchung
Detailansicht von Belegen

Folgende Eigenschaften werden in der Detailansicht von Belegen angezeigt:

Eigenschaft Beschreibung
Status Öffnen Sie einen Beleg für die Ist-Datenebene, so wird neben dem Namen des Buchungskreises die Beleg-Nr. angezeigt. Solange Sie die Buchung im LucaNet.Financial Client nicht endgültig abschließen, wird keine Belegnummer, sondern der Text Offen angezeigt. Schließen Sie die Buchung ab, wird eine (chronologisch vergebene) Belegnummer angezeigt.
Typ Typ der Buchung
Name Name der Buchung
Buchungskreis Buchungskreis, in der die Buchung erstellt wurde
Datenebene Datenebene, in der die Buchung angelegt wurde
Währung Währung (Glossar), in der die Buchungswerte angezeigt werden
Bewertungsebene Bewertungsebene  (Glossar), in der die Buchung erstellt wurde
Datenimport Name des Datenimports (nur beim Belegtyp Datenimporte)
Buchung stornieren

Sie können nur manuelle Buchungen oder Buchungen per MS Excel im LucaNet.Financial Client stornieren. Haben Sie eine Buchung storniert, so wird im LucaNet.Web Client das Kontrollkästchen als aktiviert angezeigt:

Die Eigenschaften Währung Bewertungsebene, Datenimport und Buchung stornieren werden nicht in Belegen vom Typ Umrechnung mit historischen Kursen angezeigt.

Buchungsmaske konfigurieren

Auf dem Reiter Werte können Sie mithilfe der Buchungsmaske die Wertanzeige konfigurieren.

Optionen in einer Buchungsmaske

Folgende Funktionen sind in einer Buchungsmaske verfügbar:

Funktion Beschreibung
Kumulierte Anzeige Durch die Aktivierung der Schaltfläche Kumulierte Anzeige werden die Werte in den Buchungsspalten kumuliert angezeigt. Dadurch wird die Summe über alle Buchungszeitpunkte angezeigt. Ist die Schaltfläche nicht aktiviert, werden sämtliche Werte der Buchungszeitpunkte einer Buchung oder Zeitpunkte eines Datenimports separat aufgelistet.
S/H-Erfassung Über die Schaltfläche S/H-Erfassung kann die Ansicht von der Plus- und Minus-Erfassung auf die buchhalterische Eingabe von Werten im Soll und Haben umgestellt werden.
Historische Kursumrechnung Wenn für einen Buchungswert eine Umrechnung mit historischem Umrechnungskurs definiert ist, dann wird der ursprünglich mit dem aktuellen Umrechnungskurs berechnete Wert ausgeglichen und der mit dem historischen Umrechnungskurs berechnete Wert gebucht. Über die Schaltfläche Historische Kursumrechnung kann die historische Wechselkursumrechnung für Werte angezeigt werden.

Die Schaltfläche Historische Kursumrechnung wird nur angezeigt, wenn mindestens eine Währungsumrechnung im Buchungs- oder Konsolidierungskreis konfiguriert wurde.