Belege anzeigen

Zuletzt geändert am 02.11.2023

Überblick

Zu jedem Wert, der in einem Buch oder Spiegel zu einem Konto angezeigt wird, können die zugrunde liegenden Belege angezeigt werden. Die zu einer Buchung gehörenden Belege können aus dem Dialog Belege anzeigen heraus geöffnet werden.

Im Dialog Belege anzeigen werden folgende Informationen zu einem Wert angezeigt:

• Die gewählte Dimensionskombination zu jedem Wert
  • Wird die Belegübersicht für Werte angezeigt, bei deren Generierung eine Währungsumrechnung stattgefunden hat, wird der Dialog Belege anzeigen um Optionen und Spalten zur Währungsumrechnung erweitert.
  • Zu jedem Wert werden alle Buchungen, das Buchungsdatum und die dazugehörenden Belege angezeigt.

Dieser Artikel enthält folgende Abschnitte:

Belege anzeigen als Video

Im Video erhalten Sie die wichtigsten Informationen zum Thema Belege anzeigen:

Erlauben Sie die Marketing Cookies, um dieses Vimeo Video abzuspielen.

Belege

Die zugrunde liegenden Belege eines Kontowerts in einer Kontenhierarchie werden in einem gesonderten Dialog angezeigt. Klicken Sie doppelt z. B. im Hauptbuch auf den gewünschten Wert eines Kontos. Der daraufhin angezeigte Dialog wird z. B. wie folgt angezeigt:

Der Dialog 'Belege anzeigen' mit Hervorhebung des Bereichs 'Filter für Buchungen' wird angezeigt.
Filter für Buchungen

Im Bereich Filter für Buchungen wählen Sie die Dimensionskombination, für die der Beleg angezeigt werden soll. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Option

Beschreibung

Konto

Konto, für das Buchungen und Belege angezeigt werden sollen

Bewertungs­ebene, Datenebene, Organisations­element, Partner

Dropdown-Listen für die entsprechenden Dimensionen, für die Buchungen und Belege angezeigt werden sollen

Zeitraum

Zeitraum, für den Buchungen und Belege angezeigt werden sollen

Klicken Sie auf Gesamter Zeitraum, um die Belegübersicht für den gesamten Zeitraum der in der Dropdown-Liste Datenebene gewählten Datenebene anzuzeigen.

Transaktions­währung

Wird die Belegübersicht für Werte angezeigt, bei deren Generierung eine Währungsumrechnung stattgefunden hat, wird der Dialog Belege anzeigen um Spalten zur Währungsumrechnung erweitert.

Die zur Verfügung stehenden Transaktions­währungen entsprechen den im LucaNet.Financial Client im Arbeitsbereich Währungs­umrechnung definierten Währungen. Die Werte aller Geschäftsvorfälle in der oder den gewählten Transaktions­währung(en) werden summiert und in die gewählte Anzeige­währung umgerechnet und angezeigt.

Anzeige­währung

Dropdown-Liste mit allen Anzeigewährungen und Standardanzeigewährung des eingestellten Organisationselements

Die gewählte Anzeigewährung bestimmt, in welcher Währung Werte angezeigt werden. Die zur Verfügung stehenden Anzeigewährungen entsprechen den im

Buchungen

Im Bereich Buchungen werden die Belege angezeigt, deren Summe der in der Strukturansicht angezeigte Wert ist:

Der Dialog 'Belege anzeigen' mit Hervorhebung des Bereichs 'Buchungen' wird angezeigt.

Folgende Anzeigeoptionen sind im Bereich Buchungen verfügbar:

• Zwischensumme anzeigen nach: Das Intervall, in dem Zwischensummen angezeigt werden sollen
  • Kursanzeige: Bei Belegübersichten für Werte, bei deren Generierung eine Währungsumrechnung stattgefunden hat: Einschränkung der Anzahl der Nachkommastellen für die Kursanzeige

In der Tabelle wird Folgendes angezeigt:

Spalte

Beschreibung

Datum

Datum, an dem der Beleg erstellt wurde

Organisations­element, Bewertungs­ebene, Partner, Bewegungsart

Anzeige der jeweils gewählten Dimensionen

Verkehrszahlen

Wird angezeigt wenn sich Transaktionswährung und Anzeigewährung unterscheiden

Kurs, Transaktions­währung

Wird die Belegübersicht für Werte angezeigt, bei deren Generierung eine Währungs­umrechnung stattgefunden hat, wird der Dialog Belege anzeigen um Spalten zur Währungs­umrechnung erweitert.

Wenn Sie mit der Maus über das Symbol fahren, werden Ihnen Information zur Berechnung des Wechsel­kurses angezeigt.

Belege

Link auf die Belegdaten (siehe folgende Zwischenüberschrift).

In der Tabellenspalte Beleg werden auch Belege angezeigt, die bisher nicht im LucaNet.Web Client angezeigt werden können. Wechseln Sie ggf. in den LucaNet.Financial Client.

Block

Beim Anlegen von Buchungen im LucaNet.Financial Client können Buchungen für eine bessere Übersichtlichkeit in mehrere Blöcke unterteilt werden. Diese Blöcke können anschließend in der Spalte Block angesteuert werden.

Buchungs­text

Zu jedem Wert und jeder Differenz in einem Buch können im LucaNet.Financial Client Kommentare hinterlegt werden, die in der Spalte Buchungstext angezeigt werden.

Belegdaten anzeigen

Zu jedem Wert können Sie die Belegdaten jeder Buchung und jedes Datenimports anzeigen. Navigieren Sie dazu im Dialog zum Anzeigen der Belege in der Zeile des gewünschten Belegs in die Spalte Beleg und klicken Sie auf den Link. Das Fenster zum Anzeigen der Belegdaten wird z. B. wie folgt angezeigt:

Der Dialog mit der Anzeige von Belegdaten wird angezeigt.

Folgende Anzeigeoptionen stehen Ihnen zur Verfügung:

Anzeigeoption

Beschreibung

Kumulierte Anzeige

Anzeige des Gesamtergebnisses über alle Buchungszeiträume

S/H-Erfassung

Umstellung der Anzeige von Plus- und Minus-Erfassung auf die buchhalterische Eingabe von Werten im Soll und Haben

Historische Kurs­umrechnung

Dient zur Anzeige historischer Wechselkurse für Konten oder Buchungswerte, für die eine Umrechnung mit historischen Wechselkursen definiert ist. Die jeweiligen Konten oder Buchungswerte werden anschließend als Link dargestellt und enthalten Details zur Umrechnung.

Historische Kursumrechnung anzeigen

So zeigen Sie die historische Kursumrechnung für einen Wert an:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Historische Kursumrechnung.
  2. Klicken Sie in der Tabelle auf einen Wert, der als Link angezeigt wird.
    Der Dialog erweitert sich um die Anzeige der Kurse, die zur Berechnung des Werts verwendet werden:

Ein Beleg mit hervorgehobener Schaltfläche 'Historische Kursumrechnung.' wird angezeigt. Der Wert mit aktivierter historischer Kursumrechnung und die angezeigten Kurse sind hervorgehoben.Belegdaten mit aktivierter historischer Kursumrechnung