Formeln anlegen und konfigurieren

Zuletzt geändert am 07.11.2023

Überblick

Kennzahlen, die im Controlling verwendet werden, wie z. B. die Liquidität 1. Grads, die Eigenkapitalquote oder die Umsatzrendite, können in LucaNet über Formeln erstellt werden. Formeln können in allen Büchern und Spiegeln verwendet werden, um beliebige Werte berechnen zu können. Eine Formel setzt sich aus Variablen und mathematischen Operatoren zusammen. Jede Variable einer Formel kann sich dabei auf eine Position, ein Konto, eine andere Formel, eine Zeitreihe oder eine Summenzeile in der LucaNet-Datenbank beziehen.

Variablen und Operatoren in Formeln

Die folgenden Variablen und Operatoren können in Formeln verwendet werden:

Formelelement

Beschreibung und Vorgehen

Variablen

Die Variablen einer Formel können eine Position, ein Konto, eine andere Formel, eine Zeitreihe oder eine Summenzeile sein. Variablen können beliebig benannt werden.

In Anführungszeichen ( " ) gesetzte Zeichenketten werden nicht als Variablen angesehen.

Beispiele:

Endgültig

A

Eigenkapital

Operatoren

Folgende Operatoren können in einer Formel verwendet werden:

= > < <> >= <= ( ) AND OR IF + - / * LM LAST_MONTH

Beispiele:

a = b
a > b AND b < d

Die Verwendung von IF, LM und LASTMONTH wird in Spezielle Formeln näher erläutert.

Formel anlegen und konfigurieren

Im nachfolgenden Abschnitt wird das Anlegen und Konfigurieren einer Formel erklärt. Alternativ finden Sie die Informationen im folgenden Video:

Erlauben Sie die Marketing Cookies, um dieses Vimeo Video abzuspielen.

Formel anlegen

So legen Sie eine Formel an:

1. Öffnen Sie das Buch (Haupt-, Neben- oder Statistikbuch) und navigieren Sie zur Position, unter der Sie die Formel anlegen möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Position und wählen Sie Anlegen | Formel aus dem Kontextmenü.

Es wird das Kontextmenü mit dem Befehl zum Anlegen einer Formel angezeigt.Anlegen einer Formel
Formeln konfigurieren

Im Dialog Formel erstellen sind folgende Optionen verfügbar:

Der Reiter 'Allgemein' im Dialog 'Formular anlegen' wird angezeigt. Reiter 'Allgemein'
Beschreibung

Typ

Elementtyp

Name

Name der Formel

Fett formatieren

Formatiert den Titel der Formel fett

Formel

Variablen, Operatoren und ggf. Werte der Formel. Die angegebenen Variablen werden in die nachfolgende Tabelle übernommen.

Die Tabelle enthält die Konfiguration der Variablen:

Element Beschreibung
Variable Alle im Feld Formel angegebenen Variablen werden automatisch in diese Spalte übernommen.
Elemente Elemente, die die Variablen repräsentieren. Mögliche Elemente sind Positionen, Konten, Zeitreihen, Summenzeilen und Formeln.
Bewegungsart
Bewegungsart, die für die Berechnung verwendet werden soll
Periodentyp

Standardmäßig ist der Periodentyp des gewählten Kontos oder der gewählten Position voreingestellt. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Saldo am Anfang der Periode: Der Saldo am Anfang der Periode wird verwendet.
  • Saldo am Ende der Periode: Der Saldo am Ende der Periode wird verwendet.
  • Verkehrszahl der Periode: Die Verkehrszahl der Periode wird verwendet.
  • Vom Benutzer eingestellte Verkehrszahlen- oder Saldenansicht:
    • Ist die Schaltfläche Verkehrszahlen anzeigen  aktiviert, wird die Verkehrszahl der Periode verwendet.
    • Ist die Schaltfläche Verkehrszahlen anzeigen    deaktiviert, wird der Saldo am Ende der Periode verwendet.
Year-To-Date Year-to-Date-Wert, ab dem bis zur aktuellen Periode berechnet werden soll. Andernfalls wird der Wert für die aktuelle Periode berechnet.

Es wird der Dialog 'Formel erstellen' mit dem Reiter 'Wertetyp' angezeigt. Dialog 'Formel erstellen' - Reiter 'Werttyp'
Beschreibung

Wertetyp

Angabe des Wertetyps für den Ausgabewert der Formel. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Zahl: Der Ausgabewert wird als Zahl angezeigt.
  • Prozentwerte: Der Ausgabewert wird als Prozentwert angezeigt.
  • Prüfsumme: Der Ausgabewert wird als Prüfsumme angezeigt.
    Die Prüfsumme muss bei einer erfolgreichen Prüfung 0 sein. In diesem Fall wird als Ausgabewert in grün angezeigt. Andernfalls wird der Wert in rot angezeigt:
Es wird gezeigt, wie die Anzeige von Prüfsumme, wenn die Prüfsumme gleich null ist und wenn Sie von null abweicht. Anzeige von Prüfsummen

Nachkommastellen

Angabe der Nachkommastellen für den Ausgabewert der Formel. Folgende Optionen sind verfügbar:

• In Abhängigkeit der Variable: Die Anzeige der Nachkommastellen wird von der Variable übernommen.
    Hinweis: Dieser Wert ist nur für die Wertetypen Zahl und Prüfsumme verfügbar.
  • Benutzerdefiniert: Geben Sie die Anzahl der Nachkommastellen im eingeblendeten Eingabefeld an.

Es wird der Dialog 'Formel erstellen' mit dem 'Reiter Zahlenformat' angezeigt. Dialog 'Formel erstellen' - Reiter 'Zahlenformat'

Der Reiter Zahlenformat wird nur für Formeln in Statistikbüchern angezeigt.

Beschreibung

Auf dem Reiter Zahlenformat kann die Zahlendarstellung einer Formel konfiguriert werden. Folgende Optionen sind verfügbar:

Zahlenformat übernehmen

Legt das Zahlenformat abweichend von den Anzeigeeinstellungen fest

Zahlenanzeige

Formatierung der angezeigten Werte

Nachkommastellen

Anzahl der angezeigten Nachkommastellen

Konfigurationen auf dem Reiter Zahlenformat überschreiben das in den Anzeigeeinstellungen festgelegte Zahlenformat.

Sobald ein abweichendes Zahlenformat konfiguriert wurde, wird in der Zeile der Formel das Symbol  angezeigt.

Spezielle Formeln
LM und LAST MONTH

Mit LM oder LAST_MONTH können vorherige Periodenwerte in kumulierter Form berücksichtigt werden (z. B. die letzten sechs Monate). Der allgemeingültige Aufbau einer Formel mit LM oder LAST_MONTH lautet wie folgt:

LM(Anzahl Monate;a) oder
LAST_MONTH (Anzahl Monate;a)

Beispiel 1

Berechnung der Umsatzerlöse der letzten sechs Monate, wobei die Variable a die Position Umsatzerlöse einnimmt. Die Formel lautet in diesem Fall wir folgt:

LM(6;a)

Wenn-Formel

Eine IF-Formel kann z. B. bei der Berechnung einer Verzinsung verwendet werden, wenn positive Bestände auf dem Konto anders verzinst werden sollen als negative Bestände. Der allgemeingültige Aufbau einer IF-Formel lautet wie folgt:

IF(Bedingung;Dann-Wert;Sonst-Wert)

Beispiel 1

In der folgenden Formel wird b ausgegeben, wenn a = 10 ist. Bei jedem anderen Wert wird c ausgegeben:

IF (a=10;b;c)

Beispiel 2

In der folgenden Formel wird b ausgegeben, wenn a kleiner 10 ist, oder wenn a größer als d ist. Wenn beide Bedingungen nicht zutreffen, wird c ausgegeben:

IF (a<10 OR a>d;b;c)

Beispiel 3

Das folgende Video zeigt die Entwicklung einer Formel für die Verzinsung: