Dashboards bearbeiten

Zuletzt geändert am 10.11.2023

Überblick

Im Dashboard können Sie neue Widgets hinzufügen und bestehende bearbeiten oder löschen. Außerdem können Sie Dimensionen sperren, um falsche Konfigurationen des Dashboards zu verhindern.

Bearbeitungsmodus aktivieren

Um das Dashboard zu bearbeiten, müssen Sie es zunächst in den Bearbeitungsmodus versetzen. Klicken Sie dazu rechts oben in der Dimensionsleiste auf Bearbeiten

Die Dimensionsleiste mit der Bearbeiten Schaltfläche. Schaltfläche zur Bearbeitung des Dashboards

Die folgenden Funktionen sind im Dashboard verfügbar:

Sie können Dimensionen sperren, um zu verhindern, dass unbeabsichtigt falsche Werte in den Widgets angezeigt werden.

So sperren Sie Dimensionen:

• Um gezielt bestimmte Dimensionen zu sperren, klicken Sie rechts neben einer Dimension auf das Symbol .
  • Um alle Dimensionen zu sperren, klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol  und wählen Sie Alle sperren.

So entsperren Sie Dimensionen:

• Um gezielt bestimmte Dimensionen zu entsperren, klicken Sie rechts neben einer Dimension auf das Symbol .
  • Um alle Dimensionen zu entsperren, klicken Sie auf das Drei-Punkte-Symbol  und wählen Sie Alle entsperren.

Die Dimensionsleiste mit Schaltflächen zum Sperren oder Entsperren einzelner Dimensionen und geöffnetem Kontextmenü zum Sperren oder Entsperren aller Dimensionen.. Dimensionsleiste mit Funktionen zum Sperren oder Entsperren von Dimensionen

So fügen Sie ein Widget hinzu:

Klicken Sie unten rechts auf + Widget hinzufügen.

Ein Dashboar dim LucaNet.Web Client wird mit Widget hinzufügen Schaltfläche angezeigt. Schaltfläche zum Hinzufügen eines Widgets

Im Dialog Widget erstellen sind folgende Optionen verfügbar:

Der Dialog Widget erstellen wird angezeigt. Dialog Widget erstellen
Optionen Beschreibung
Widget-Typ Typ des Widgets
Element Element, das im Widget angezeigt werden soll.
Deltas wählen

Optional können Delta-Werte im Widget angezeigt werden. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Zeitraum: Aktiviert den Vergleich von zwei Zeiträumen. Die Delta-Werte werden im Widget auf Basis der Dimension Zeitraum (Basis) und dem in der Dimensionsleiste eingestellten Zeitraum (Delta) angezeigt.
  • Datenebene: Aktiviert den Vergleich von zwei Datenebenen. Die Delta-Werte werden im Widget auf Basis der Dimension Datenebene (Basis) und der in der Dimensionsleiste eingestellten Datenebene (Delta) angezeigt.

Mehr zur Konfiguration der Dimensionsleiste finden Sie unter Dashboard anzeigen und konfigurieren.

Zahlenformat Optionen zur Darstellung und Angabe der Nachkommastellen der Werte im Widget.

Sie können Widgets in Ihrem Dashboard jederzeit bearbeiten oder löschen.

So bearbeiten oder löschen Sie ein Widget:

1. Klicken Sie in der Dimensionsleiste des Dashboards auf Bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf dem Widget auf das Drei-Punkte-Symbol  und wählen Sie Widget bearbeiten oder Widget löschen aus dem Kontextmenü.

Widget mit Menübefehl Widget bearbeiten und Widget löschen

Sie können Widgets innerhalb des vorgegebenen Rasters im Dashboard per Drag and Drop beliebig anordnen.

1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Widget, das Sie verschieben wollen.
  2. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt und verschieben Sie das Widget an die gewünschte Position.
  3. Lassen Sie die Maustaste los.

Widget verschiebenWidget verschieben